Синематека: Анастасия Вертинская




С 18 по 22 декабря в наших кинотеатрах пройдет специальная программа «Синематека. Анастасия Вертинская», приуроченная к 75-летию красивой и талантливой актрисы. Она навсегда запомнилась зрителям как Ассоль, Гуттиэрэ и Офелия из экранизаций Александра Грина, Александра Беляева и Уильяма Шекспира. Однако у нее хватало и других ярких образов. Галя Прокофьева, любовь всей жизни командира авиаполка в мелодраме «Случай с Полыниным». Неверная жена в постановке пьесы Чехова «Преждевременный человек». Ветреная принцесса Луиза в экранизации сказки Шварца «Тень». Возлюбленная героя Родиона Нахапетова в картине «Влюбленные», узбекском ответе французской «новой волне». И все их вы сможете увидеть в кино.

Все фильмы будут показаны с пленки 35 мм из архива Москино.

Вход свободный, в порядке живой очереди.

ВЫМПЕЛ
18 декабря 14:30

Случай с Полыниным. 1970. 98 мин. СССР. Реж. Алексей Сахаров. 12+

ТУЛА
19 декабря 15:00

Алые паруса. 1961. 88 мин. СССР. Реж. Александр Птушко. 6+

ИСКРА
20 декабря 11:00

Человек-амфибия. 1961. 97 мин. СССР. Реж. Геннадий Казанский, Владимир Чеботарёв. 0+

САТУРН
20 декабря 12:00

Тень. 1971. 95 мин. СССР. Реж. Надежда Кошеверова. 0+

СПУТНИК
20 декабря 14:20

Гамлет. 1964. 144 мин. СССР. Реж. Григорий Козинцев. 0+

ПОЛЕТ
22 декабря 12:00

Преждевременный человек. 1972. 97 мин. СССР. Реж. Абрам Роом. 12+

ЮНОСТЬ
22 декабря 15:00

Влюбленные. 1969. 83 мин. СССР. Реж. Эльер Ишмухамедов. 12+

Алые паруса. 1961. 88 мин. СССР. Реж. Александр Птушко. 6+
Экранизация повести Александра Грина с синеокой Ассоль (дебют Анастасии Вертинской, отметившей на съемках свое 16-летие), ждущей предсказанного ей капитана. Конечно, капитан Грэй (Василий Лановой) приплывет на корабле с алыми парусами и увезет в волшебную страну. Романтика в чистом виде с прекрасной работой художника и, конечно, режиссера — Птушко («Садко», «Каменный цветок») знал толк в постановке сказок.

Человек-амфибия. 1961. 97 мин. СССР. Реж. Геннадий Казанский, Владимир Чеботарёв. 0+
Однажды талантливый учёный Сальватор спас жизнь маленькому мальчику, пересадив ему жабры акулы, и назвал его Ихтиандром. С этого дня приёмный сын учёного мог плавать под водой как рыба и наводить ужас на рыбаков, прозвавших его Морским Дьяволом. Годы спустя он встретил красавицу Гуттиэре (Анастасия Вертинская) и полюбил ее всем сердцем. Вот только долго находиться на суше он не мог. Мегаблокбастер постсталинской эпохи по роману Александра Грина с полюбившейся всем песней «Эй, моряк» про Морского Дьявола.

Гамлет. 1964. 144 мин. СССР. Реж. Григорий Козинцев. 0+
Блестящая постановка классики Шекспира, получившая Специальный приз жюри Венецианского фестиваля, с эталонным Гамлетом-Смоктуновским и конгениальной музыкой Дмитрий Шостаковича. Анастасии Вертинской досталась роль Офелии и своя музыкальная тема. Козинцев и Смоктуновский получили за фильм Ленинские премии.

Влюбленные. 1969. 83 мин. СССР. Реж. Эльер Ишмухамедов. 12+
Полная лирики, потрясающе снятая драма о судьбах нескольких мужчин с Родионом Нахапетовым в главной роли. Его герой влюблен в красавицу (Анастасия Вертинская), которая, кажется, уже не отвечает ему взаимностью. Ответ студии «Узбекфильм» французской «новой волне» и итальянскому неореализму, простая история о любви, измене, разочаровании и надежде.

Случай с Полыниным. 1970. 98 мин. СССР. Реж. Алексей Сахаров. 12+
Во время Великой Отечественной войны молодая московская актриса Галя Прокофьева (Вертинская) была отправлена с актерской бригадой на Карельский фронт. Именно там впервые услышал ее песни командир авиационного полка Полынин (Олег Ефремов). И полюбил всем сердцем, зная, что после войны они обязательно встретятся. Эталонная советская мелодрама 70-х, полная нежности и печали.

Тень. 1971. 95 мин. СССР. Реж. Надежда Кошеверова. 0+
Ученый Христиан-Теодор (Олег Даль) приезжает в волшебную страну и влюбляется в легкомысленную и вздорную принцессу (Анастасия Вертинская). Он просит свою тень о помощи, не подозревая, что она начнет жить полноценной жизнью под именем Теодор, строить козни и в конце концов займет его место. Экранизация сказочной пьесы Евгения Шварца с бесподобным актерским составом (Георгий Вицин, Марина Неелова, Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Зиновий Гердт).

Преждевременный человек. 1972. 97 мин. СССР. Реж. Абрам Роом. 12+
Инженер-идеалист Богомолов (Игорь Кваша) так увлечен поисками воды в пустыне, что не замечает, что его жена (Анастасия Вертинская) готова ему изменить — лишь бы вернуть его внимание! Экранизация неоконченной пьесы Горького «Яков Богомолов», местами похожей на пьесы Чехова — такие же усталые от лени помещики, такой же наивный мечтатель, стремящийся изменить вязкое течение жизни. Последняя картина Абрама Роома, заканчивающая его трилогию («Гранатовый браслет» по Куприну, «Цветы запоздалые» по Чехову) и снятая незадолго до его смерти.