Синематека: Татьяна Самойлова




К 85-летию со дня рождения Татьяны Самойловой мы покажем с пленки два фильма с ее участием — «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова, фильм-катастрофу на стыке с драмой с великолепной операторской работой Сергея Урусевского, и эталонную экранизацию романа Льва Толстого «Анна Каренина».

Красавица, которой пророчил успех Пабло Пикассо, увидевший ее лицо на афише «Летят журавли», она была одинаково хороша в шедеврах Калатозова и Зархи и в венгерской картине «Альба Регия» о советской разведчице, чудом выжившей в годы войны.

Показы будут осуществляться с пленки из Синематеки Москино.
Вход свободный, в порядке живой очереди.

ФАКЕЛ
4 мая 17:00
Неотправленное письмо. 1959. 97 мин. СССР. Реж. Михаил Калатозов. 0+

Геологи, покорители сибирской тайги, ищут алмазные месторождения и оказываются в настоящем аду, то погружаясь ледяной реке, то пробираясь через горящий лес. То, как Урусевский снял лесной пожар, нужно показывать всем современным режиссерам, берущимся за жанр фильма-катастрофы. Кстати, именно на съемках этого фильма Василий Ливанов простудился и приобрел свой знаменитый хрипловатый тембр.

САЛЮТ
5 мая 13:00
Анна Каренина. 1967. 145 мин. СССР. Реж. Александр Зархи. 0+

История Анны (Самойлова), молодой светской дамы и супруги высокопоставленного чиновника, которая на свою беду полюбила молодого повесу, офицера Вронского (бывший муж актрисы Василий Лановой). Замечательный Юрий Яковлев в роли брата Анны, Стивы Облонского. Фильм стал второй по посещаемости экранизацией классики за всю историю советского кино – после «Войны и мира» Сергея Бондарчука.