Ретроспектива «Великая Гарбо»

19-25 мая

Салют
Первая за долгое время ретроспектива картин с участием самой загадочной звезды мирового кино. «Такое лицо случается раз в столетие», - сказал о Гарбо великий немецкий режиссер Пабст. Не любившая публичность уроженка Швеции обеспечила себе бессмертие благодаря своим уникальным качествам – внешним данным, голосу, улыбке. Ее талантом восторгались Эрнест Хемингуэй, Ф. Скотт Фицджеральд, Теннеси Уильямс и многие другие. Ее имя упоминалось во многих популярных песнях XX века – от Коула Портера до Мадонны. Исполнив за свою непродолжительную карьеру роли роковых женщин, королевских особ и даже советских партработниц, Гарбо стала настоящим воплощением недостижимой изысканности – и в возрасте 36 лет навсегда ушла с экрана без лишних объяснений, как и подобает великим.
программа
23 МАЙ 19:15
Салют
Дама с камелиями

Реж. Джордж Кьюкор

1936 / 108 мин. / США / 16+

Куртизанка Маргарита Готье знакомится в театре с молодым дворянином Арманом Дювалем и известным светским львом бароном де Варвиллем. Арман красив и влюблен в Маргариту, но беден, барон же немолод, некрасив, но очень богат и готов оплачивать все ее прихоти. Маргарита пытается сделать нелегкий выбор.

24 МАЙ 19:15
Салют
Покорение

Реж. Кларенс Браун

1937 / 113 мин. / США / 12+

Эта историческая драма рассказывает о романе между Наполеоном Бонапартом и польской графиней Марией Валевской. Покоренный Марией с первой же встречи, французский император предпринимает попытки соблазнить ее, но безуспешно. Однако политики просят графиню уступить Бонапарту во имя спасения Польши.

25 МАЙ 19:15
Салют
Ниночка

Реж. Эрнст Любич

1939 / 110 мин. / США / 12+

Трое советских эмиссаров посланы в Париж — продавать национализированные бриллианты. У бриллиантов объявляется хозяйка, эмиссары соблазняются капиталистическими реалиями, Кремль начинает нервничать и шлет в Париж товарища Нину Ивановну (Гарбо). Первая комедия в фильмографии самой роковой женщины на свете и ее предпоследнее появление в кино. Четыре номинации на «Оскар». По мотивам «Ниночки» двадцать лет спустя был сделан мюзикл «Шелковые чулки» с Фредом Астером.