Андрей Тарковский. «Ностальгия» и «Жертвоприношение»




11 и 25 сентября вместе с проектом «АртПоказ» мы подготовили сеансы двух последних фильмов Андрея Тарковского.

«Ностальгия» и «Жертвоприношение» были сняты за рубежом, причём второй — когда режиссер уже фактически стал «невозвращенцем». Именно после премьеры снятой в Италии «Ностальгии» Тарковский принимает решение не возвращаться на Родину, где его постоянно подвергали травле и не давали возможности работать.

Сюжетно «Ностальгия» в чем-то перекликается с жизненной ситуацией самого режиссера. Главный герой картины, русский писатель Андрей Горчаков (Олег Янковский) приезжает в Италию в поисках следов музыканта XVIII века, бывшего крепостного Павла Сосновского. Вместе со своей переводчицей Эудженией Горчаков приезжает в Тоскану, где знакомится с сумасшедшим Доминико (Эрланд Юзефсон). Постепенно главный герой начинает понимать, что история музыканта — в чём-то его собственная. Он тоже ощущает тоску по дому, но и вернуться на Родину уже не может. Над сценарием фильма Тарковский работал совместно с Тонино Гуэрра, писавшим для лучших фильмов Феллини, Антониони, Дамиани и Ангелопулоса. Картина получила приз в Каннах за лучшую режиссуру, а также приз ФИПРЕССИ и экуменического жюри.

«Жертвоприношение» называют своеобразной данью уважения Ингмару Бергману. Тарковский даже пригласил оператора Свена Нюквиста и актера Эрланда Юзефсона (вновь после «Ностальгии»), часто работавших со шведским классиком. Герой Юзефсона – писатель и бывший актер Александр, живущий на острове вдали от людей, совсем как Бергман на своем Форё. Когда по радио объявляют, что началась ядерная война, Александр клянется, что принесет в жертву всё, что любит, если этот ужас прекратится. В самой известной сцене фильма с горящим домом камера оказалась неисправной и пленка встала. Дом сгорел впустую, и тогда декорацию пришлось отстраивать заново и снова предавать огню — на этот раз Тарковский снял его тремя камерами. Гран-при в Каннах и вновь призы экуменического жюри и ФИПРЕССИ.

КОСМОС
11 сентября 19:30
Ностальгия. 1983. 126 мин. СССР. 16+
КУПИТЬ БИЛЕТ

25 сентября 19:30
Жертвоприношение. 1986. 145 мин. СССР. 16+
КУПИТЬ БИЛЕТ

Показы с пленки 35 мм.