Трилогия «Крестный отец»




23, 24 и 26 августа мы покажем в «Космосе» трилогию Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец», классику мирового кино.

Первая часть саги по роману Марио Пьюзо, история прихода Майкла Корлеоне на смену своему отцу, сицилийскому мафиози Вито, была снята в темных тонах оператором Гордоном Уиллисом по настоянию самого Копполы. Режиссер считал, что именно так можно лучше всего передать контраст между светом и тьмой, добром и злом. Уиллис также предпочитал статичную камеру, которая перемещалась только вслед за движущимися в кадре людьми. Нельзя не отметить и бессмертную музыку Нино Рота, и филигранную режиссуру Копполы.
Конечно, в первую очередь, это не кино про разборки мафии, а трагедия Майкла Корлеоне, трансформация юного идеалиста и героя войны в безжалостного дона, идущего к власти по трупам врагов. Можно долго любоваться на нюансы блестящей работы Аль Пачино, хотя нельзя не восхищаться всем актерским составом – тут и отмеченный премией «Оскар» Марлон Брандо, и «консильери» Роберт Дюваль, и Джеймс Каан в роли вспыльчивого Сонни, и Джон Казале в образе слабого Фредо, и, конечно, жена Майкла Кей (Дайэн Китон). Вторая строчка в списке «Лучших фильмов за всю историю американского кинематографа» и три премии «Оскар».

Снятая спустя два года вторая часть является более масштабным грандиозным полотном, которое Коппола разделил на два временных пласта. В одном из них рассказывается о продолжении правления железной рукой Майкла Корлеоне, во втором – история его отца Вито, мальчишкой приехавшего из Сицилии в Америку и добившегося своего статуса благодаря уму и внутренней непоколебимости. Подросшего Вито Корлеоне играет Роберт Де Ниро («Оскар» за лучшую роль второго плана), и это первая их совместная работа с Пачино в одном фильме – правда, в кадре здесь они не встречаются. Сильнейшее кино, которые многие критики и зрители даже считают превосходящим первую часть. Картина получила шесть «Оскаров», в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшую режиссуру».

Третий фильм был снят после более продолжительной паузы в 26 лет и рассказывает уже о поздних годах жизни Майкла Корлеоне, пытающегося купить себе индульгенцию за все совершенные злодеяния и даже помириться со своей бывшей женой Кей. В большей степени, чем гангстерское кино, это история любви его дочери (юная София Коппола) и Винни Манчини (Энди Гарсиа), внебрачного сына Сонни. Однако интриг, козней и убийств здесь тоже хватает.

Не пропустите классику кинематографа на большом экране.
Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.


КОСМОС
23 августа 20:30
Крестный отец 1. 175 минут, США. Режиссер Фрэнсис Форд Коппола. 16+
Купить билет


24 августа 20:30
Крестный отец 2. 200 минут, США. Режиссер Фрэнсис Форд Коппола. 16+
Купить билет

26 августа 20:30
Крестный отец 3. 169 минут, США. Режиссер Фрэнсис Форд Коппола. 16+
Купить билет