Японский киноклуб




26 и 27 мая в «Факеле» мы покажем в рамках «Японского уик-энда» два фильма режиссера Киёси Куросава — «Исцеление» и «Харизма».

В «Исцелении» 1997 года полицейский и психолог ищут причину череды бессмысленных убийств. Сюжет вроде бы как в обычных триллерах, но атмосфера тревоги и недосказанности, тягучий ритм, работа со светотенью, и, наконец, сам метод убийства с помощью НЛП поднимают фильм на другой уровень. Это, пожалуй, один из самых жутких японских триллеров 90-х наряду с «Кинопробами» Такаси Миике.

«Харизма» — совсем другая картина. Несмотря на то, что главный герой фильма вышедший в отставку полицейский (Кодзи Якусё из «Исцеления»), расследований здесь не будет. Зато будет хрупкое хилое деревце посреди лесной поляны, которое местные жители называют Харизмой. Приехавший в эту лесную местность бывший служитель закона оказывается меж двух враждующих лагерей — одни хотят защитить Харизму, другие считают, что она отравляет остальные деревья и должна быть уничтожена. Главное, что сближает «Харизму» с «Исцелением» — загадочная атмосфера и ощущение какой-то страшной тайны, скрывающейся в лесной чаще.

Режиссер не связан родственными узами с Акирой Куросавой, да и традиционных японских тем в его творчестве не так много — стилистически его фильмы имеют намного больше общего с европейским кинематографом. Некоторые критики даже проводили параллели с Андреем Тарковским.

«Исцеление», 1997, 111 мин., реж. Киёси Куросава, 16+
26 мая в 15:00, регистрация

«Харизма», 1999, 103 мин., реж. Киёси Куросава, 16+
27 мая в 15:00, регистрация

Фильмы демонстрируются с пленки 35 мм, на японском языке с русскими субтитрами.

ЯПОНЦЫ ЛОГО1