МОСКОВСКОЕ КИНО / Сеть кинотеатров

Международный фестиваль документального кино «ДОКер»




С 28 марта по 1 апреля в кинотеатрах «Москино» пройдут специальные показы Международного фестиваля документального кино «ДОКер»

Фестиваль дает возможность взглянуть на мир глазами талантливых кинодокументалистов из десятков стран и представляет широкий выбор независимой кинодокументалистики во всех ее проявлениях — от поэтического киноповествования до кинохроники, мокьюментари и артхауса.

В программу включены три полнометражные работы и два сборника короткого метра. Среди фильмов, которые нельзя пропустить (на самом деле они все такие), документальные картины, рассказывающие про самую длинную железную дорогу в мире («Плацкарт»), про веселье на сербском празднике («Ракияда»), про скучающих в итальянской глубинке подростков («Далекий Восток»), израильских брейк-дансеров («Вавилонские мечтатели»), сирийского беженца («Волосы Ахмада») и фламандских националистов («Родина»).

Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Расписание показов:

DOKer Shorts #1
Звезда, 28 марта, 19:00, Купить билет
Тула, 31 марта, 14:00, Регистрация

Плацкарт
Звезда, 29 марта, 20:00 + Q&A с режиссером Родионом Исмаиловым, Купить билет
Тула, 1 апреля, 14:00, Регистрация

Вавилонские мечтатели
Тула, 29 марта, 18:00, Регистрация
Юность, 31 марта, 15:00 + вступительное слово от организаторов фестиваля, Купить билет

DOKer Shorts #2
Тула, 30 марта, 18:00, Регистрация
Юность, 1 апреля, 15:00, Купить билет

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Программа фестиваля:

DOKer Shorts #1

В центре этих пяти фильмов – истории молодых людей, оказавшихся в непростых обстоятельствах. Одни стремительно перемещаются по миру, скрываясь от войны и нищеты. Другие – напротив, никогда не покидают свой застывший небольшой город и беспрестанно борются со скукой и кризисом. И тех и других объединяет надежда на лучшую жизнь и решимость действовать.

Волосы Ахмада
2016, Нидерланды, 23 мин., 16+, реж. Сьюзан Коенен
Ахмаду 12 лет. Он только что прибыл в Нидерланды из Сирии в качестве беженца. Помимо активного интегрирования в голландское общество, где он пытается обрести друзей, мальчик задался целью исполнить важную личную миссию.

Мировая премьера фильма состоялась на крупном фестивале кино для детей «Cinekid» в Нидерландах (2016). Далее последовали показы на Международном Кинофестивале в Лиссабоне (2017), «DMZ Docs» в Южной Корее (2017) и «Kinderdocs» в Греции (2017).

Рабочий поселок
2017, Россия, 17 мин., 16+, реж. Артём Игнатьев
В 1972 году в Карелии был построен поселок для работников крупнейшего на северо-западе России предприятия по переработке древесины. Поселок назвали Пяозёрск. В начале 2000-х предприятие пришло к банкротству, более 5 тысяч человек потеряли работу. Сейчас поселок пуст, и бывшие работники занимаются сортировкой своего леспромхоза на металлолом.

Ведьмак
2017, Швейцария, 21 мин., 16+, реж. Майя Чуми
Жизнь Свэна напоминает кошмар. Пытаясь изжить травму, полученную от своей мачехи в детстве, Свэн погружается в свои собственные фантазии. Позднее, став взрослым, открывает для себя мир видеоигр. Там он встречает Ведьмака, и его жизнь принимает удивительный поворот.

Премьера – 52-й Золотурнский Кинофестиваль, Швейцария 2017.

Далёкий Восток
2016, Италия, 26 мин., 16+, реж. Маттео Дельбо и Мануэле Мандолези
В Мало, небольшом итальянском городке, что недалеко от Виченцы, компания 20-летних подростков живет своей обычной жизнью на фоне экономического кризиса. Один из них одевается в костюм супергероя, другой развлекает себя тем, что разрушает заброшенные заводы. Они стараются вырасти сильными и никогда не сдаваться. Путем никчёмных разговоров в пабе, игр с оружием и вандализма они пытаются придать своей жизни хоть какой-то смысл.

Картина была представлена на международных кинофестивалях «Equality Film Festival» в США (2016), «DOCFeed» в Нидерландах (2017) и Международном Фестивале Документального кино в Уэльсе, Великобритания (2017).

Мне было всего 14
2016, Нидерланды, 12 мин., 16+, реж. Фроуке ван Венгерден
86-летняя женщина вспоминает, как резко поменялась ее жизнь в 14 лет. А мы смотрим в глаза девушек, которым 14 лет сейчас. У них открытый взгляд, устремлённый в будущее, и им есть что рассказать.

Премьера фильма прошла в ноябре прошлого года на 37-ом голландском кинофестивале «Noordelijk Film Festival».

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Плацкарт
2017, Россия, 80 мин., 16+, реж. Родион Исмаилов
Путешествие по самой длинной железной дороге в мире. Истории и судьбы простых россиян, случайно встретившихся в поезде «Москва-Владивосток». Калейдоскоп рассказов пассажиров складывается в социальный портрет современного российского общества, а бесконечная дорога превращается в метафору страны, которая постоянно куда-то движется.

Режиссер фильма Родион Исмаилов окончил Санкт-Петербургскую Государственную Академию Культуры и Искусств по специальности «кинорежиссер». С 1997 по 1999 год – генеральный директор «Дебошир Фильм - Студии». С 2000 по 2005 год – президент Санкт-Петербургского фонда «Независимое кино». С 2009 года режиссер и продюсер в продюсерском центре «ДС Фильм». Автор фильмов «Кочевье» (2010), «Моя родня» (2013), «Плацкарт» (2017).

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Вавилонские мечтатели
2016, Израиль, 87 мин., 16+, реж. Роман Шумунов
Молодая команда танцоров из отдаленных районов Израиля, которая состоит из детей советских иммигрантов, пытается выиграть Международный чемпионат по брейк-дансу. Победить в этом конкурсе – их заветная мечта, путь к которой преграждают личные переживания и конфликты. Миксер – кормилец в семье, помогает своим младшим брату и сестре, которым приходится жить с матерью алкоголичкой. Поттер сейчас в армии, и все его мысли о танцах. Но кто тогда будет ухаживать за его больной матерью? Несмотря на все сложности, эти парни готовы принять любой удар судьбы, ведь отчаяние – это роскошь, которую они вряд ли могут себе позволить.

Фильм открывал Международный Кинофестиваль «DocAviv» в 2016 году, где получил Приз за Лучший Дебют. Такая же награда досталась картине от Национальной Израильской Премии Документалистов.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

DOKer Shorts #2

Программа пропитана духом уникальных традиций разных народов, легенд, передающихся из поколения в поколение и неизбежных противоречий, с которыми сталкиваются приверженцы древних культур, размышляя о своей идентичности в современных реалиях.

Ракияда
2016, Швейцария, Сербия, 19 мин., 16+, реж. Никола Илич
В Сербии существует легенда о восточных Астериксе и Обеликсе из Праньани, небольшой деревни в центре страны, местные жители которой зарабатывают себе на жизнь, уехав за границу, либо занимаясь фермерством. Многие считают себя Четниками – сербскими патриотами и борцами сопротивления второй мировой войны. Всё идёт своим чередом целый год. Но в мае наступает Ракияда – соревнование тех, кто больше выпьет и удержится при этом на деревянном столбе, а также тех, кто сварит лучший самогон – волшебный напиток ракию. С типично балканским юмором фильм открывает новые грани сербской души, обитающей в сонной деревушке.

Премьера ленты прошла в прошлом году на 20-ом Международном Фестивале Короткометражного кино в швейцарском Винтертуре (Особое упоминание жюри). В 2017 году фильм побывал на 48-й Международный кинофестиваль в финском Тампере; 53-й Международный Золотурнский кинофестиваль в Швейцарии; 20-й Международный фестиваль короткометражного кино в Барселоне; 22-й Вильнюсский кинофестиваль; 6-й Международный фестиваль документального кино в американском Палм-Спрингс и на другие киносмотры.

Родина
2016, Бельгия, 14 мин., 16+, реж. Сэм Питерс
Правый популизм распространяется по Западной Европе как лесной пожар. Он процветает в тихих белых районах, защищенных от чужих культур и образов жизни. Режиссер фильма Сэм Питерс методом наблюдения создаёт ироническую карикатуру на жизнь фламандских пригородов, в которой отражается дух современной Европы.

Фестивали: 43-й Международный Кинофестиваль в Генте, Бельгия 2016; 19-й Международный Фестиваль Короткометражных фильмов «Sleepwalkers», Эстония 2016.

Черничные души
2016, Латвия, 13 мин., 16+, реж. Астра Золднере
Черничные души – поэтический фильм о цыганской семье, которая проводит лето в латвийских лесах, собирая ягоды, чтобы заработать на жизнь. За работой они размышляют о своей идентичности как народа, рассказывая легенды о леших. Фильм затрагивает экзистенциальные вопросы о том, как совместить прошлое и будущее, традиции и современную жизнь и показывает отстаивание идентичности как переход дня в ночь, и наоборот.

Мировая премьера фильма состоялась в ноябре 2016 года на старейшем Международном фестивале документального кино и анимации в Лейпциге, Германия.

Шэнэхэнская царица
2016, Россия, 42 мин., 16+, реж. Анастасия Зверькова
Для того, чтобы стать хорошей женой, популярная бурятская этнопевица Бадма-Ханда Аюшеева решает покинуть профессиональную сцену на самой вершине карьеры – после сольного концерта в Карнеги-Холл. Однако наладившаяся семейная жизнь не даёт ей ответа на вопрос о своем истинном предназначении. Поездка в родную деревню и долгие разговоры с матерью помогают Бадма-Ханде начать новый этап в жизни.

Фильм был показан на 4-ом Якутском Международном Кинофестивале, где получил Специальный приз жюри за новый взгляд на тему национальных традиций, а также на 2-ом Байкальском кинофестивале в Иркутске, где был признан Лучшим документальным фильмом.