Японский киноклуб. Юкио Мисима. Часть вторая




Мы продолжаем показ фильмов, так или иначе связанных с Юкио Мисимой, одним из самых известных авторов послевоенной Японии.

8 февраля вы сможете увидеть медитативную драму «Пламя» Кона Итикавы. Экранизация романа «Золотой храм» была снята всего два года спустя после публикации книги и потому не несла трагический отпечаток судьбы его автора. Впрочем, сам сюжет Мисимы режиссер оставил без изменений.

Послевоенная Япония. Мидзогути – сын деревенского священника, заика и мизантроп – после смерти отца поступает в послушники к смотрителю храма Кинкаку-дзи (Золотой павильон), национальной сокровищницы Киото. Он не может терпеть человеческое лицемерие и двуличность, а когда видит, что смотритель не брезгует заниматься деловыми вопросами и встречается в городе с гейшей, чаша его терпения переполняется. Для Мидзогути не существует ничего, кроме храма, и чтобы спасти его от осквернения, он готов на все, даже на «очищение огнем».

Мисима взял реальный случай из криминальной хроники про монаха, поджегшего Кинкаку-дзи в 1950 году, и переработал его, рассказав историю от лица юноши, для которого храм становится символом чистоты и красоты. Кстати, советские чиновники считали Мисиму фашистом, так что роман был переведен на русский только в 1993 году Григорием Чхартишвили. Исполнитель главной роли Райдзо Итикава, однофамилец режиссера, получил национальные награды, в том числе премию критиков «Голубую ленту». Ей же был отмечен и оператор картины Кадзуо Миягава, работавшийего с классиками японского кино - Акирой Куросавой («Телохранитель», «Расемон»), Ясудзиро Одзу («Плывущие водоросли») и Кэндзи Мидзогути («Сказки туманной луны после дождя»).

25 февраля состоится показ криминальной драмы «Загнанный волк», актерского дебюта Юкио Мисимы, сыгравшего якудзу Такэо. Герой Мисимы проявил характер, унизив босса банды конкурентов, и тем подписал себе смертный приговор – так или иначе, пуля наемного убийцы виноватого найдет. Фильм близок по духу американским «нуарам» и фильмам Жан-Пьера Мельвиля и явно привлек сторонника «красивой смерти» Мисиму закономерным финалом. Сам он, правда, не принимал участие в написании сценария.

«Пламя», 1958, 96 мин., 12+, реж. Кон Итикава
ФАКЕЛ, 8 февраля, 19:15, регистрация

«Загнанный волк», 1960, 96 мин., 16+, реж. Ясудзо Масумура
ФАКЕЛ, 25 февраля, 15:00, регистрация

Показ пройдут с пленки 35 мм и на японском языке с русскими субтитрами.
Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

При поддержке Отдела японской культуры Japan Foundation