Ретроспектива Леонида Гайдая




На зимних каникулах мы решили освежить в памяти фильмографию гения абсурдной эксцентрической комедии Леонида Гайдая, которому 30 января исполнилось бы 95 лет. Начнем программу с ранних и относительно малоизвестных («Жених с того света»), продолжим всенародно любимыми и расхватанными на цитаты («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука»), и закончим показы менее популярными, но тоже по-своему любопытными и забавными комедиями 80-х («Опасно для жизни!»).

«Жених с того света», 1958, 51 мин., 0+
История бюрократа Петухова (бесподобный Ростислав Плятт), которого перепутали с человеком, погибшим под колесами автомобиля, и ошибочно признали умершим. Теперь он должен доказать, что жив, а для этого ему придется пройти не один круг бюрократического ада. Дебютная комедия Гайдая была так основательно сокращена цензурой, что превратилась в короткометражку. Зато хотя бы название учреждения КУКУ (Кустовое Управление Курортными Учреждениями), которым управлял герой Плятта, оставили.
ВЫМПЕЛ, 1 января, 13:00, регистрация

«Пес Барбос и необычный кросс», 1961, 14 мин., 0+/ «Самогонщики», 1962, 19 мин., 0+
Первое появление Труса (Георгий Вицин), Балбеса (Юрий Никулин) и Бывалого (Евгений Моргунов) в эксцентрической комедийной короткометражке про трио самогонщиков и их собаку, любящую побегать с динамитной шашкой в зубах.

В «Самогонщиках» веселая троица переместилась с открытого воздуха в маленький лесной домик и колдует над живительным напитком совсем как безумные ученые из хорроров студии Hammer. Однако псу Барбосу вновь не сидится на месте – он громит батареи бутылок с самогоном и опять сбегает, на сей раз со змеевиком в пасти. Отменная эксцентрика, психоделические цвета и отличная песня про самогонный аппарат.
ЮНОСТЬ, 2 января, 13:45, показ с пленки 35 мм, регистрация
САТУРН, 7 января, 14:00, показ с пленки 35 мм, регистрация

«Деловые люди», 1962, 80 мин., 0+
Черно-белая экранизация трех рассказов О’Генри. Наибольший интерес представляет «Вождь краснокожих» с Вициным и Алексеем Смирновым про сорванца, практически сживающего со света своих похитителей, своего рода предтеча фильмов «Трудный ребенок» и «Один дома».
ПОЛЕТ, 3 января, 13:00, регистрация

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965, 96 мин., 0+
Любопытно, что всеми любимого главного героя в оригинальном сценарии Якова Костюковского и Мориса Слободского звали Владик, но цензоры увидели в этом имени ненужные аналогии с Лениным и попросили его изменить. Так родился бессмертный студент Шурик, на роль которого помимо прочих пробовались Иван Бортник, Александр Збруев и даже вечный король советского и российского стендапа Евгений Петросян. Третью новеллу, где Шурик сталкивается с Трусом, Балбесом и Бывалым, Гайдай придумал и написал сам.
ТУЛА, 2 января, 13:00, регистрация

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966, 82 мин., 12+
Последнее появление любимой троицы Вицин-Никулин-Моргунов в фильме Гайдая. Фильм снова вызвал опасения цензуры, но после того как он понравился Брежневу, страхи улетучились, и кино вышло в прокат. На роль комсомолки, спортсменки и просто красавицы пробовалось более 500 претенденток, но выбор режиссера пал на бывшую канатоходку Наталью Варлей.
МОЛОДЕЖНЫЙ, 2 января, 12:00, регистрация

«Бриллиантовая рука», 1968, 100 мин., 0+
Одна из самых популярных комедий советского кино, целиком разобранная на цитаты. По требованиям цензуры вновь кое-что было изменено – в частности, в реплике Нонны Мордюковой «синагогу» заменили на «любовницу» из-за испортившихся отношений СССР с Израилем. Кстати, мальчика, который выводит Гешу через брод и получает от него пинка, сыграл сын Никулина, Максим.
ПОЛЕТ, 1 января, 15:00, регистрация
БЕРЕЗКА, 2 января, 13:00, регистрация

«12 стульев», 1971, 161 мин., 0+
Пожалуй, лучшая экранизация романа Ильфа и Петрова с бесподобной парой Арчила Гомиашвили и Сергея Филиппова. Георгий Вицин и великий Савелий Крамаров появились, кстати, и в другой экранизации «12 стульев», мини-сериале, снятом Марком Захаровым, но, при всей любви к Марку Анатольевичу и сыгравшему там Остапа Бендера Андрею Миронову, мы все же стоим горой за версию Гайдая.
САТУРН, 2 января, 14:00, регистрация

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973, 93 мин., 0+
Последняя расхватанная на цитаты комедия про приключения Шурика была поставлена по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». На роль царя пробовался и Владимир Этуш, однако теперь уже кого-то другого в роли Антона Семеновича Шпака с его тремя куртками и тремя магнитофонами невозможно представить. Про идеальное раздвоение Юрия Яковлева на жалкого Буншу и вспыльчивого Ивана Грозного и так все понятно.
ИСКРА, 1 января, 12:00, показ с пленки 35 мм, регистрация
СПУТНИК, 6 января, 14:00, регистрация
МОЛОДЕЖНЫЙ, 8 января, 12:00, показ с пленки 35 мм, регистрация

«Не может быть!», 1975, 97 мин., 12+
Уморительный альманах из трех историй по рассказам Михаила Зощенко. Бесспорный шедевр – последняя новелла «Свадебный переполох» с отличным дуэтом Куравлева и Крамарова и цитатой на все времена от героя Вицина: «Грубый век! Грубые нравы! Романтизьму нету! Не дают человеку спокойно выпить…».
ПОЛЕТ, 2 января, 13:00, регистрация

«Инкогнито из Санкт-Петербурга», 1977, 92 мин., 0+
Эта экранизация «Ревизора» была так сильно порезана цензорами, усмотревшими в ней пародию на Брежнева, что Леонид Гайдай не оправился от этого до конца жизни. Однако даже и в таком виде она радует зрителя – прежде всего блестящим актерским ансамблем. К сыгравшему Хлестакова Сергею Мигицко точно не может быть никаких претензий.
СПУТНИК, 3 января, 13:00, регистрация

«За спичками», 1979, 100 мин., 12+
Совместная советско-финская комедия по повести Майю Лассила о том, как герои Вячеслава Невинного и Евгения Леонова поехали за спичками и немного выпили по дороге. Фильм пользовался огромной популярностью в Финляндии, что неудивительно – режиссер Ристо Орко известен и любим у себя на родине. Впрочем, несмотря на национальный колорит, фирменный стиль Гайдая никуда не делся.
ИСКРА, 6 января, 12:00, регистрация

«Спортлото-82», 1982, 89 мин., 12+
Отличный злодейский персонаж Пуговкина, Сан Саныч Мурашко и его дуболом-помощник Степан (Михаил Кокшенов) гонятся за выигрышным билетом «Спортлото» по горам и волнам, но так и остаются в дураках. Легкая летняя авантюрная комедия снималась там же, где и «Кавказская пленница», но съемки сцены, где героиня Светланы Амановой поет песню «Землю обходит любовь», проходили при таком холоде, что актриса не решилась снять туфли на каблуках.
САЛЮТ, 2 января, 13:30, регистрация

«Опасно для жизни!», 1985, 93 мин., 0+
Леонид Куравлев играет здесь зануду-перфекциониста Спартака Молодцова, который по пути на работу взялся охранять оборванный провод высоковольтной линии. Тем временем его коллеги и начальник думают, что он попал в милицию. Много удачных шуток, в том числе про мечты об Америке (– В Америку? Только не туда, сколько можно! – говорит в телефонную трубку герой Владимира Носика. – Вот Финляндия – другое дело! Оформляйте!), про взятки, которые в советском государстве, конечно, никто не берет, и про алкоголиков (как всегда убедительная роль трезвенника Вицина).
ВЫМПЕЛ, 3 января, 13:00, регистрация

«Частный детектив, или Операция «Кооперация», 1987, 94 мин., 12+
Первая ласточка грядущих перестроечных комедий с Дмитрием Харатьяном воспринимается сейчас как очень наивная и забавная сатира, высмеивающая новое, непонятное режиссеру время – тут есть и зловещий кооператив, и молодой Роман Мадянов в роли мафиози, и отличный майор Кронин (Александр Белявский). Занятный курьез и предпоследний фильм великого мастера комедии.
САЛЮТ, 7 января, 13:30, регистрация

Вход свободный, количество мест ограничено.