Фестиваль «Искусство кино» и Москино. Ретроспектива




«Наша ретроспектива в этом году — таинственный авторский кинематограф современной Азии, самые яркие его имена. Философ и пересмешник Цай Минлян, провокатор и психолог Ли Чхан Дон, тонкий лирик и исследователь «мысли семейной» Хирокадзу Корээда, подлинный художник Хоу Сяосянь и, наконец, отважный экспериментатор Апичатпонг Вирасетакун — режиссеры, без которых невозможно помыслить кино XXI века.», — Антон Долин.

КОСМОС
25 января 15:00
Сын в отца. 2013. 120 мин. Япония. Реж. Хирокадзу Корээда. 18+

Одержимый карьерным ростом архитектор Рёта перестает замечать жену и шестилетнего сына, который не оправдывает его ожидания. Однажды супруги узнают, что они воспитывали не родного ребенка — в роддоме перепутали двух мальчиков. Теперь семье предстоит понять, как жить дальше, и стоит ли возвращать все на свои места. На Каннском кинофестивале в 2013 году картина «Сын в отца» была отмечена призом жюри. За последний фильм «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээда в 2018 году был удостоен Золотой пальмовой ветви.
Регистрация

26 января 13:40
Оазис. 2002. 133 мин. Южная Корея. Реж. Ли Чхан Дон. 18+

Фильм рассказывает о любви между парнем из приличной семьи, который вышел из тюрьмы в третий раз, и девушкой, страдающей церебральным параличом. «Оазис» был отмечен призом FIPRESCI и специальной режиссерской наградой Венецианского кинофестиваля. Предыдущая картина Ли Чхан Дона «Пылающий» участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля в 2018 году и также получила приз FIPRESCI.
Регистрация

27 января 18:40
Бродячие псы. 2013. 138 мин. Тайвань, Франция. Режиссер Цай Минлян. 18+

Хсиао Кан ни на что не годен и зарабатывает на хлеб, стоя на улице с рекламными плакатами. Его двое детей — единственные люди в его жизни. Они вместе едят, вместе чистят зубы, вместе спят, крепко обнявшись. Весь город стал большой свалкой для бродячих псов, а река так далеко. Но одной ненастной ночью Хсиао Кан решает отправиться с детьми в путешествие по реке. Фильм получил Особый приз жюри Венецианского кинофестиваля.
Регистрация

29 января 18:30
Кладбище блеска. 2015. 122 мин. Таиланд. Реж. Апитчатпон Вирасетакул. 18+

Местная клиника оказывается заполнена пациентами-солдатами, которые заболели сонной болезнью в ходе раскопок во время строительства. Медсестра Дженира ухаживает за симпатичным солдатом Иттом и начинает дружить с одной из сестер милосердия по имени Кенг. Новая подруга оказывается медиумом, которая выясняет природу потусторонних сил, наславших на солдат болезнь, а также рассказывает родственникам спящих их мысли. В сложившихся обстоятельствах Дженира начинает понимать себя и окружающий ее мир. Фильм участвовал в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2015 году.
Регистрация

30 января 19:00
Убийца. 2015. 105 мин. Китай, Тайвань, Гонконг, Франция. Реж. Хоу Сяосянь. 18+

Девушка-убийца влюбляется в человека, которого ей было приказано ликвидировать. Запретная любовь не проходит бесследно — за ней следуют новые непростые испытания. За фильм «Убийца» Хоу Сяосянь получил приз Каннского кинофестиваля как лучший режиссер. В 1989 году режиссер выиграл Золотого льва за картину «Город скорби», а в 1993 — приз жюри Канн за «Кукловода».
Регистрация