Фестиваль «Искусство кино» и Москино. Лучшее за год




«Из лучших фильмов за 2019 год (по версии «Искусства кино») мы выбрали самые неочевидные и раритетные — автопортрет великой Аньес Варда, обретенный дебют гения русского авангарда Дзиги Вертова и таинственные поэтичные «Хроники ртути», добавив к списку пронзительный шедевр Педро Альмодовара и самый яркий, как нам кажется, отечественный фильм сезона. Наслаждайтесь!», — Антон Долин.

КОСМОС
25 января 17:40
Фильм представят режиссер Нигина Сайфуллаева и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.
Верность. 2019. 82 мин. Россия. Реж. Нигина Сайфуллаева. 18+

Подозревая мужа в неверности, Лена начинает тайно встречаться со случайными мужчинами. Она и не представляет, как далеко могут зайти эти встречи и как они повлияют на отношения с любимым человеком. Премьера «Верности» состоялась на фестивале «Кинотавр», где картина была отмечена специальным дипломом жюри. Полнометражный режиссерский дебют Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут» также получил диплом жюри «Кинотавра» в 2014 году.
На фестивале фильм представит режиссер Нигина Сайфуллаева.
Регистрация

28 января 18:30
Боль и слава. 2019. 113 мин. Испания, Франция. Реж. Педро Альмодовар. 18+

В центре сюжета оказывается режиссер Сальвадор Мальо, который переживает кризис среднего возраста — у него нет никаких сил, чтобы снимать новые фильмы. Сальвадор начинает рефлексировать о прошлом, вспоминать детство. Кроме душевных переживаний, нормально жить ему мешает боль в спине. Единственным утешением становится дружба с актером Альберто. В 2019 году Педро Альмодовар отметил семидесятилетний юбилей. На кинофестивале в Венеции режиссер получил Почетного «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф. За роль в «Боли и славе» Антонио Бандерас был отмечен в Каннах как лучший актер.
Регистрация

26 января 16:30
Варда глазами Аньес. 2019. 115 мин. Франция. Реж. Аньес Варда, Дидье Роже. 16+

Автобиографическая история «бабушки французской новой волны» Аньес Варда, наполненная воспоминаниями, рефлексией о процессе создания фильмов и нескончаемой любовью, с которой она пыталась понять окружающих. Фильм стал последней работой легендарной режиссерки — через полтора месяца после его показа на Берлинском кинофестивале Варда ушла из жизни. Ее творческий путь начался в 1955 году с фильма «Пуэнт-Курт», а визиткой творчества считается вторая полнометражная работа — «Клео с 5 до 7», которая участвовала в основном конкурсе Канн в 1962 году.
Регистрация

27 января 21:30
Хроники ртути. 2019. 75 мин. США. Реж. Бен Гез, Александра Кулак. 18+

В заброшенном городе в Калифорнии живут два человека — журналистка Кейт и ее брат Кемп. Много десятилетий назад Кемп дешево купил участок земли, почва на котором оказалась радиоактивной. Ни опасная среда, ни болезни и отдаленность от цивилизации не лишили Кейт и Кемпа духа бунтарства и жажды независимости даже в преклонном возрасте. Авторами фильма выступили белорусская режиссерка Александра Кулак и дебютант Бен Гез, рожденный в СССР. «Хроники ртути» были показаны в рамках Московского международного кинофестиваля.
Регистрация

29 января 20:50
Годовщина революции. 1918 / 2018. 119 мин. Россия. Реж. Дзига Вертов. 12+

Прежде считавшаяся утерянной, но в 2018 году восстановленная киноведом Николаем Изволовым картина о смене строя в России в период с февраля 1917 года до ноября 1918 года признана не только ценным свидетельством о российской истории, но также первым в мире полнометражным доком, первым полностью монтажным фильмом и, вероятно, первой и единственной картиной, родившейся дважды — с перерывом ровно в сто лет. «Годовщина революции» представляет собой хроникальные материалы к первой годовщине Октябрьской революции, снятые легендарным документалистом Дзигой Вертовым.
Регистрация