Ретроспектива «Мика Таанила. Сны футуриста»




Москино и куратор Борис Нелепо при поддержке Посольства Финляндии в Москве представляют ретроспективу режиссера, художника и музыканта из Финляндии Мики Таанилы.

В кинотеатрах «Звезда» и «Юность» будут показаны двенадцать его фильмов (с 35 мм плёнки, цифровых носителей и 3D), две видеоинсталляции, а также картина режиссера Ристо Ярвы 1967 года «Дневник рабочего». Большинство фильмов будут продемонстрированы в России впервые.

Кроме того, в рамках тура «Savokasälpä — Экспериментальные музыка и кино из Финляндии» в Культурном центре «Дом» пройдут концерты экспериментально-электронного дуэта Мики Таанилы и Юсси Лехтисало Pakasteet, а также импровизационно-шумового ансамбля Modern Feelings, созданного Антоном Никкиля, соратником и сорежиссером Таанилы. На обоих концертах к группам присоединится пионер московской экспериментальной сцены Алексей Борисов.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Мика Таанила начал снимать кино ещё в 1980-е годы и участвовал в крупнейших фестивалях мира (Берлинале, Торонто, Роттердам, Оберхаузен, Карловы Вары). Не менее известен он как художник, чьи работы демонстрировались на Венецианской биеннале, Manifesta и Documenta в Касселе. Наконец, третья ипостась Таанилы — основатель постпанк-группы Swissair (вместе с Антоном Никкиля) и электронного дуэта Pakasteet.

Главный интерес Мики Таанилы — это взаимодействие человека и технологий. Вселенная Таанилы — это техноцентричный мир человекоподобных роботов-футуристов, домов в виде летающих тарелок, симфоний для матричных принтеров, загадочных научных экспериментов и жажды утопии. Он фантаст-реалист, чьи фильмы по своей природе — документальные. Таанила с жадным любопытством исследует события, зачастую остающиеся за пределами нашего внимания или памяти. Находя фантастическое в повседневном, он дарит возможность увидеть преображенную реальность, словно в романах Филипа К. Дика.

Особенность фильмов Мики Таанилы заключается в том, что их сложно классифицировать. Оставаясь на территории документалистики, он в то же самое время наследует практикам авангардного и экспериментального кино, вплоть до создания фильмов без камеры — экспонированием готовых изображений непосредственно на целлулоидную плёнку. Его взгляд обращен в будущее, но источником вдохновения и поиска зачастую является прошлое — отсюда переработанные found-footage работы и найденные в архивах таинственные объекты.

Увлеченный музыкой, не менее чем археологией образов, Таанила создает в своих фильмах сложные звуковые партитуры, в том числе сочетая музыку любимых индастриал, нойз и минимал техно коллективов, в первую очередь финского дуэта Pan Sonic и его второй половины Mika Vainio. Наконец, существенной частью его фильмографии стали клипы для групп 22-Pistepirkko и Circle.

Вход на киносеансы в Звезде и Юности свободный, по предварительной регистрации.
Билеты на концерты в КЦ «Дом» — на dom.com.ru.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

РАСПИСАНИЕ

Вступительное слово и Q&A к каждому сеансу: Борис Нелепо, Мика Таанила.

ЮНОСТЬ
24 ноября 16:00
Сеанс 1. Депривация сна

РобоКубок99. Шестидневный забег. Тектоническая плита
Регистрация

24 ноября 18:30
Сеанс 2. Техноцентризм

Физическое кольцо. Оптический звук. Возвращение атома
Регистрация

24 ноября – 1 декабря 16:00–22:00
Видеоинсталляция «Моя тишина»
Вход свободный


ЗВЕЗДА
24 ноября – 1 декабря 16:00–22:00

Видеоинсталляция «Земля, которая упала на человека»
Вход свободный

25 ноября 18:30
Сеанс 3. Археолог образов

Записки из подполья — российская индустриальная музыка и low-tech-клипы. Три миниатюрных фильма / Наш край родной!. Futuro – новая установка на завтра
Регистрация

26 ноября 19:00
Сеанс 4. Карт-бланш

22-Pistepirkko: Boardroom Walk. Дневник рабочего
Регистрация


КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ДОМ
Savokasälpä — Экспериментальные музыка и кино из Финляндии.

25 ноября 21:00
Концерт и кинопоказы. Антон Никкиля, Мика Таанила, Алексей Борисов+Аннe Хямяляйнен, Swissair.
Купить билет

26 ноября 21:00
Концерт. Pakasteet+Алексей Борисов, Modern Feelings.
Купить билет

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

КИНОПРОГРАММА

Сеанс 1. Депривация сна
Москино Юность. 24 ноября 16:00
Вступительное слово и Q&A с Микой Таанилой


РобоКубок99 / RoboCup99. 2000. 25 мин. Финляндия. Реж. Мика Таанила. 35 мм. Российская премьера
«Этот спортивный фильм был снят за две недели на чемпионате мира по футболу среди роботов в Стокгольме в 1999 году, где сообщество разработчиков искусственного интеллекта провозгласило амбициозную задачу: “К середине XXI века команда полностью автономных человекоподобных роботов-футболистов сможет выиграть футбольный матч, соблюдая правила FIFA, у победителя Чемпионата мира среди человеческих команд”» (Мика Таанила).

Шестидневный забег / Six Day Run. 2013. 14 мин. Финляндия. Реж. Мика Таанила. Музыка: Circle. DCP. Российская премьера
«Шестидневный забег — одна из самых экстремальных проверок на выносливость в спортивном мире. В фильме рассматривается идея того, что участники сверхмарафона могут оказаться духовными проводниками будущего, способными очистить ментальный беспорядок нашей техноцентричной жизни. Отказываясь от современных удобств, они превращают себя в человеческие машины, свободные от всех земных желаний» (Мика Таанила).

Тектоническая плита / Tectonic Plate. 2016. 74 мин. Финляндия. Реж. Мика Таанила. Музыка: Мика Вайнио. DCP. Показ-перформанс с участием Евгения Даля и Екатерины Логиновой. Российская премьера.
«Тектоническая плита» — снятый без камеры фильм о страхе перелётов, предполётных досмотрах и часовых поясах. Вернувшись из долгой командировки в Токио, безымянный протагонист необъяснимым образом застревает в отеле рядом с аэропортом Хельсинки. «Тектоническая плита» — участник официальной программы Берлинале-2016 Forum Expanded.

Сеанс 2. Техноцентризм
Москино Юность. 24 ноября 18:30
Вступительное слово и Q&A с Микой Таанилой


Физическое кольцо / A Physical Ring. 2002. 5 мин. Финляндия. Реж. Мика Таанила. Музыка: Мика Вайнио. 35 мм. Российская премьера
«Этот кинематографический реди-мейд основан на киносъёмке физического эксперимента, сделанной неизвестными в 1940-е в Финляндии». (Мика Таанила).

Оптический звук / Optical Sound. 2005. 6 мин. Финляндия. Реж. Мика Таанила. 35 мм. Российская премьера
«Архаичные офисные устройства в этой работе преображаются в музыкальные инструменты будущего. Фильм основан на «Второй симфонии для матричных принтеров» авторства группы [The User]». (Мика Таанила)

Возвращение атома / Return of the Atom. 2015. 110 мин. Германия. Финляндия. Реж. Мика Таанила, Юсси Ээрола. Музыка: Pan Sonic. DCP. Российская премьера
Финляндия стала первой западной страной, одобрившей строительство новой атомной электростанции после чернобыльской катастрофы (1986). Фильм изображает странную и напряжённую жизнь «атомного городка» в эпоху ядерного ренессанса. Мировая премьера «Возвращения атома» состоялась на кинофестивале в Торонто. На фестивале в Копенгагене CPH:DOX фильм был назван лучшей скандинавской документальной лентой года.

Сеанс 3. Археолог образов
Москино Звезда. 25 ноября 18:30
Вступительное слово и Q&A с Микой Таанилой и Антоном Никкиля


Записки из подполья — российская индустриальная музыка и low-tech-клипы / The Double — Russian industrial music and low tech videos. 1993. 49 мин. Финляндия. Компилирование и режиссура: Мика Таанила, Антон Никкиля. DCP. Российская премьера
«Записки из подполья — российская индустриальная музыка и low-tech-клипы» представляет собой компиляцию музыкальных клипов, собранную в 1993 году Антоном Никкиля и Микой Таанилой. В фильм вошло одиннадцать кино- и видеоработ, сделанных во время первой волны российских андеграундных клипов — в конце 1980-х и начале 1990-х (например, групп «Ночной проспект», «Стук бамбука в XI часов» и др.). Также в фильм включено документальное вступление и интервью с музыкальным критиком Артемием Троицким, снятое компиляторами в Москве в 1993 году.

Три миниатюрных фильма (Наш край родной!) / Three miniature films (Oi maamme!). 2017. 15 мин. Финляндия. Реж. Мика Таанила. Анаглифическое 3D. Московская премьера
Три короткометражных 3D фильма («Грустная песня меток монтажных переходов с четкими границами», «Задержка игры» и «Ветви»), снятых по заказу проекта «Наш край родной!» в рамках празднования столетия независимости Финляндии.

Futuro — новая установка на завтра / Futuro — A New Stance for Tomorrow. 1998. 29 мин. Финляндия. Реж. Мика Таанила. 35 мм
«Этот фильм, отправляющий нас в путешествие в недавнее футуристическое прошлое, повествует о трудной судьбе дома «Футуро», утопии из космической эры, которая едва не стала реальностью. Это одновременно и продукт своего времени, и отображение утопического представления о «новом взгляде на будущее». Эллиптическая форма дома, похожего на летающую тарелку, отражает ожидания предстоящих космических завоеваний, распространённые в конце шестидесятых.» (Мика Таанила).

Сеанс 4. Карт-бланш
Москино Звезда. 26 ноября 19:00
Вступительное слово Мики Таанилы


22-Pistepirkko: Boardroom Walk. 1998. 4 мин. Финляндия. Реж. Мика Таанила. DCP

Дневник рабочего / Työmiehen päiväkirja. 1967. 86 мин. Финляндия. Реж. Ристо Ярва. 35 мм
Мика Таанила — синефил и редкий знаток кино, автор «Аутсайдеров седьмого искусства» — краткой истории финского экспериментального кинематографа. Для ретроспективы он выбрал любимый фильм — ключевую работу Новой волны «Дневник рабочего», демонстрировавшийся в 1967 году в конкурсе Московского кинофестиваля. Петер фон Баг в книге «Дрейфующие тени» пишет: «Дневник рабочего» вышел в момент, когда финское кино переживало невесёлые времена, и был воспринят как откровение. Фильму удалось реалистически запечатлеть живых людей и подлинную среду, и всё это без оков развлекательного кино; более того, работа Ристо Ярвы приближалась к лучшим образцам нового европейского кинематографа. В фильме сознательно собраны ключевые поворотные точки в истории независимой Финляндии — Гражданская война 1918 года, тяжёлые войны, история классовой борьбы. Особенно трогательно фильм изображает двух героев в «браке поверх классовых различий» — рабочего (его играет непрофессионал, художник Паул Осипов) и офисной служащей в исполнении профессиональной актрисы Элины Сало, постоянно снимавшейся у Аки Каурисмяки.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

ВИДЕОИНСТАЛЛЯЦИИ
24 ноября – 1 декабря, 16:00 – 22:00


ЮНОСТЬ
Моя тишина / My Silence. Мика Таанила. Финляндия. 13 мин. 2013

«”Моя тишина” — структуралистская редукционистская работа из видео и звука. В ней ставится эксперимент над тем, что произойдёт, если изъять из конкретного фильма его самый важный элемент. Я перемонтировал классический фильм Луи Маля “Мой ужин с Андре” (1981), удалив все сцены, в которых на звуковой дорожке слышна речь. Остались свет, движение камеры, жесты, язык тела, химия между персонажами, фоновый шум, тишина… Тотальное кино — в противоположность более театральному разговорному кино» (Мика Таанила).

ЗВЕЗДА
Земля, которая упала на человека / The Earth Who Fell to Man. Мика Таанила. Финляндия. 8 мин. 2017

Одноканальная видеоинсталляция, переосмысляющая фильм Николаса Роуга «Человек, который упал на землю» с Дэвидом Боуи в главной роли.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА
Культурный центр ДОМ

Savokasälpä — Экспериментальные музыка и кино из Финляндии

Концерт и кинопоказы. 25 ноября 21:00
Буквальные переводы. 2018. 33 мин. Реж. Антон Никкиля. Видео + live квадрофонический звук
Фильм полностью состоит из титров. Это цитаты из текстов Казимира Малевича, Якова Чернихова и других деятелей русского авангарда, соседствующие с размышлениями Никкиля об их значении в современном мире. Музыка фильма пытается передать эстетические идеалы и идеи супрематистов и конструктивистов столетней давности языком современной электронной музыки, одновременно сознавая нелепость подобной попытки.

Мир / The World. 2017. 8 мин. Финляндия. Реж. Мика Таанила
Киноверсия инсталляции «Земля, которая упала на человека».

Гермафродиты / Hermafrodiitit. 1979–1986. 22 мин. Реж. Swissair
Low tech-фильм 80-х годов, снятый на супер-8-пленку музыкальной группой Swissair Антона Никкиля и Мики Таанилы: городские ландшафты Хельсинки, сдобренные абсурдистским юмором молодых финских экспериментальщиков. В 2000-е годы фильм был показан на многих международных фестивалях.

Алексей Борисов & Анне Хямяляйнен: Before the Evroremont 2.0. Фотоконцерт. 30 мин. 2019. Live + видео
Новая версия фотосерии, созданной финской фотохудожницей Анне Хямяляйнен (Anne Hämäläinen) в начале 2000-х годов, специально для концерта Алексея Борисова на фестивале Avanto Helsinki Media Art Festival в 2001 году. В основе серии — исчезающая реальность московских дворов и домашних интерьеров позднесоветского периода. Музыка Борисова также обновлена с учетом новых условий жизни.

Концерт. 26 ноября 21:00
Выступление группы Антона Никкиля Modern Feelings
Основанная Антоном Никкиля группа дебютировала в 2014 году одноименным альбомом, выпущенном на финском лейбле Sähkö. По определению Артемия Троицкого, «стилистическая концепция «Современных чувств» очень своеобразна, почти уникальна — это довольно органичная смесь электронной и шумовой музыки с фри-джазовыми импровизациями». В первом составе группы играл один из основоположников финского музыкального андеграунда Пекка Айраксинен (1945–2019), на туре Savokasälpä в составе Modern Feelings выступят помимо Антона Никкиля (гитара, лэптоп) басист Ари Салонен (Hopeajärvi, Pasilian savut) и молодой джазовый барабанщик Хенри Никкиля.

Выступление группы Мики Таанилы Pakasteet вместе с Алексеем Борисовым



Тур и кинопрограмма продолжатся в Санкт-Петербурге с 27 по 29 ноября в книжном магазине «Порядок слов», культурном центре «Сердце» и на Новой сцене Александринского театра («Галерея плавающего звука»). Тур «Savokasälpä — Экспериментальные музыка и кино из Финляндии» организован финско-российским музыкальным лейблом N&B Research Digest в сотрудничестве с Культурным центром «Дом», «Галереей плавающего звука», лейблом Intonema, книжным магазином «Порядок слов», event-площадкой «Tипография», арт-пространством «Кинематограф», Valtavat Ihmesilmälasit Records, Testifilmi Oy, Kinotar Oy, Кинофондом Финляндии SES и Alt Agency & Management при поддержке Посольства Финляндии в Москве, Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Института Финляндии в Санкт-Петербурге, финских грантовых организации Arts Promotion Centre Finland и The Promotion Centre for Audiovisual Culture. Информационная поддержка: промо-группа ТОПОТ и New New World Radio.

Полная программа тура (включая концерты и кинопоказы в Туле, Зеленограде и Санкт-Петербурге) доступна по адресу: www.nbresearchdigest.com