Мой друг Иван Лапшин




С 16 ноября «Искусство кино» и «Ленфильм» выпускают в прокат отреставрированную копию фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». История жизни и работы начальника уголовного розыска города Унчанска 30-х годов поставлена по повести отца режиссера, Юрия Германа, и однозначно может считаться одним из шедевров отечественного кинематографа.

Начальник опергруппы Иван Лапшин (Андрей Болтнев), журналист и писатель Ханин (Андрей Миронов) и театральная актриса Наташа Адашова (Вера Русланова) перемещаются по провинциальному городку, общаются, влюбляются и ловят преступников, но главные тут все же не только и не столько они. Как говорил сам Алексей Герман, важнее всего для него была не детективная интрига и не любовный треугольник, а попытка передать дух ушедшего страшного времени. Черно-белая картинка, фирменная разноголосица персонажей и скрупулезное внимание к деталям подчеркивают основную тему фильма — дыхание прошлого, где люди жили, любили и убивали, пока по улице пускали новый трамвай.

Через 2 года после выхода фильма его создатели, а также Болтнев и Русланова получили Госпремии, хотя на первом просмотре коллеги Германа его разругали в пух и прах, назвав не фильмом, а «броуновским движением».

Мой друг Иван Лапшин. 1984. 101 мин. СССР. Реж. Алексей Герман. 12+

ЮНОСТЬ
29 ноября 16:45
Купить билет
2 декабря 21:15
Купить билет