Синематека: Краткое содержание




С 9 по 30 ноября в Факеле, Юности и Звезде мы запускаем цикл кинопоказов «Синематека: Краткое содержание» совместно с историческим проектом «Дилетант». Дискуссия о том, способно ли кино заменить чтение, во многом сошла на нет. Во-первых, жанр экранизации уже рассматривается скорее как самостоятельный, нежели чем комплиментарный литературе. Во-вторых, очевидно, что один вид искусства не способен вытеснить второй — и уже не раз разбивалась лодка мечты многих школьников и студентов ограничиться просмотром трехчасового фильма вместо чтения четырех томов.

В программе – советские экранизации классики, от Островского и Гоголя до Юрия Олеши. Каждую картину представляют эксперты «Дилетанта» — историки, журналисты, писатели и кинокритики. Вместе мы по-новому посмотрим на русскую классическую литературу и советский кинематограф.

Все фильмы будут показаны с пленки 35 мм из Синематеки Москино.

ФАКЕЛ
9 ноября 12:20

Гроза. 1933. 85 мин. СССР. Реж. Владимир Петров. 0+
Семейная трагедия в городе Калинов на Волге обнажает мрак жизни представителей купеческого сословия. Главная героиня — луч света в темном царстве — гибнет, не в силах в одиночку противостоять калиновцам. Экранизация одноименной пьесы Островского, одной из самых известных в русской культуре. Работая над сценарием, Владимир Петров старался максимально сохранить оригинальный текст.
Спикер — Алексей Кузнецов, постоянный автор журнала и сайта «Дилетант», историк, журналист, педагог. Во время вступительной лекции речь пойдет о творческом споре Островского с… Впрочем, с кем именно шел спор, вы узнаете в день показа.
Регистрация

13 ноября 20:40
Идиот. 1958. 124 мин. СССР. Реж. Иван Пырьев. 0+

Классическая экранизация одноименного романа Федора Достоевского. Хождения по мукам князя Мышкина, попавшего в круговерть страстей: любовные переживания, шальные деньги, предательство и убийство. Не справившись с эмоциональным перенапряжением, князь навсегда становится пленником душевной болезни.
Спикер — Снежана Петрова, главный редактор сайта Diletant.media, журналист, кинокритик. Во время вступительной лекции с условным названием «Иисус — Дон Кихот — князь Мышкин — Форрест Гамп» мы поговорим о том, как образ мученика трансформировался в культуре.
Регистрация

ЮНОСТЬ
16 ноября 14:00
Майская ночь, или Утопленница. 1952. 61 мин. СССР. Реж. Александр Роу. 12+

Фильм-сказка по мотивам одноименной повести Николая Гоголя. Сын сельского головы Левко не может получить отцовского согласия на венчание с простой казачкой Ганной. На помощь парубку приходит «нечистая сила». История любви Ганны и Левко распускается, словно сказочный цветок папоротника, в мире магических образов, созданных Гоголем.
Спикер — Снежана Петрова. Во время вступительной лекции мы поговорим о мистицизме Гоголя и его любви к фольклору.
Регистрация

30 ноября 14:00
Три толстяка. 1966. 85 мин. СССР. Реж. Алексей Баталов, Иосиф Шапиро. 0+

Фильм-сказка по одноимённой повести Юрия Олеши. История о свободе как главной ценности. Сказочным городом управляют Три Толстяка, беспощадно эксплуатирующие жителей. Устоявшийся порядок нарушают восставшие рудокопы, к ним присоединяются бродячие артисты. Вместе с доктором Гаспаром Арнери им удается разработать план проникновения во дворец и свержения диктатуры Толстяков.
Спикер — Алексей Дурново, историк, журналист, писатель. Постоянный автор журнала и сайта «Дилетант». Во время вступительной лекции мы поговорим о произведении Олеши и о том, как Баталов и Шапиро переложили книгу на пленку.
Регистрация

ЗВЕЗДА
23 ноября 15:00
Вий. 1967. 77 мин. СССР. Реж. Константин Ершов, Георгий Кропачев. 12+

Экранизация одноименной повести Николая Гоголя и один из самых страшных фильмов советского кинематографа. Бурсак Хома Брут избивает до смерти ведьму, явившуюся ему в образе страшной старухи. Однако не так проста была та ведьма — перед тем, как испустить дух, она преобразилась в прекрасную панночку и повелела родственникам, чтобы Псалтирь у ее гроба читал именно Хома. Бурсаку предстоит в течение трех ночей противостоять вурдалакам, упырям и, конечно, Вию.
Спикер — Юлия Щербинина, доктор педагогических наук, профессор кафедры риторики и культуры речи Московского педагогического государственного университета (МПГУ), филолог, писатель. Во время вступительной лекции мы поговорим о зарождении и развитии образа нечисти, а также о том, что с ним происходит сегодня.
Регистрация