Союзмульфильм: Тайна третьей планеты




19 и 20 октября к 85-летию со дня рождения Кира Булычева в наших кинотеатрах пройдут бесплатные показы «Тайны третьей планеты», классики анимации Романа Качанова по повести замечательного писателя-фантаста про похождения Алисы Селезневой.

Алиса со своим отцом, профессором Селезневым, а также капитаном Зеленым и колоритным археологом Громозекой спасает роботов с планеты Шелезяка, борется с космическими пиратами Весельчаком У и Глотом и переживает много опасных приключений.

Эскизы персонажей делала художник Наталья Орлова, так что Алиса срисована с ее дочки Екатерины, а капитан Зеленый — с мужа, режиссера Тенгиза Симонова. Это даже стало предметом шуток, что настоящим отцом Алисы является вовсе не профессор Селезнев, а его бородатый друг. «Тайна третьей планеты» снималась 4 года, получила Государственную премию СССР и по праву считается одним из лучших советских мультфильмов. Влияние его трудно переоценить — например, по «Тайне третьей планеты» была создана аркадная игра, а в честь пропавших капитанов назвалась петербургская группа Kim and Buran, играющая в стиле space age pop.

Показы проводятся совместно с «Союзмультфильмом». Вход свободный.

Тайна третьей планеты. СССР. 1981. 48 мин. Реж. Роман Качанов. 0+

СПУТНИК
19 октября 12:00

ТУЛА
19 октября 15:00

САТУРН
20 октября 11:00

ИСКРА
20 октября 11:15

ПОЛЕТ
20 октября 12:10

ФАКЕЛ
20 октября 18:00
Показ с пленки 35 мм из Синематеки Москино.