Ретроспектива к юбилею Кира Булычева




С 16 по 20 октября к 85-летию со дня рождения писателя-фантаста Кира Булычева мы покажем мини-ретроспективу советской подростковой фантастики и один из лучших советских мультфильмов — «Тайну третьей планеты».

С 16 по 19 октября вас ждут две экранизации произведений писателя — «Лиловый шар» про похождения Алисы Селезневой и «Через тернии к звездам», культовое кино с красивой инопланетянкой Нийей, биомассой и злобным карликом Туранчоксом.

СПУТНИК
16 октября 14:00
Лиловый шар. 1987. 77 мин. СССР. Реж. Павел Арсенов. 0+

БЕРЕЗКА
18 октября 12:00
Лиловый шар. 1987. 77 мин. СССР. Реж. Павел Арсенов. 0+

ИСКРА
19 октября 11:15
Через тернии к звездам. 1980. 146 мин. СССР. Реж. Ричард Викторов. 0+

Лиловый шар. 1987. 77 мин. СССР. Реж. Павел Арсенов. 0+

Продолжение сериала «Гостья из будущего», снятая тем же режиссером, опять по повести Булычева и вновь с актрисой Натальей Гусевой (теперь Мурашкевич) в роли Алисы Селезневой. Вместе с отцом, капитаном Зеленым и Громозекой Алиса находит корабль пришельцев-захватчиков «Черный странник», которые много лет назад отправили на Землю Лиловый шар – бактериологическое оружие, вызывающее вражду и ненависть. Теперь Алиса пытается спасти планету, для чего ей приходится отправиться на машине времени в сказочную Эпоху Легенд, когда жили волшебники и драконы. В фильме снялись Вячеслав Невинный в образе четырехрукого Громозеки, Борис Щербаков в роли ее отца, и Виктор Павлов с Сергеем Никоненко (колоритная парочка Людоед и Коноед).

Через тернии к звездам. 1980. 146 мин. СССР. Реж. Ричард Викторов. 0+
Патрульный звездолет «Пушкин» обнаруживает в глубоком космосе инопланетный корабль, а на его борту – девушку Нийю (прекрасный дебют Елены Метелкиной). Сергей Лебедев, специалист по контактам с внеземеной цивилизацией настаивает на том, чтобы ее поселили в его доме на Земле. Вскоре Нийя вспоминает, что она прилетела с планеты Дисса, которая находится на грани экологической катастрофы, и тайно проникает на летящий туда корабль (один из членов экипажа – вновь Борис Щербаков). На Диссе их ждут коварный карлик-тиран Туранчокс и потоки биомассы, уничтожающей все на своем пути. Фильм, снятый по сценарию Кира Булычева, получил Государственную премию в 1982 году.

19 и 20 октября в наших кинотеатрах пройдут бесплатные показы мультфильма «Тайна третьей планеты», классики анимации Романа Качанова, которая снималась 4 года, получила Государственную премию СССР и по праву считается одним из лучших советских мультфильмов.

Тайна третьей планеты. СССР. 1981. 48 мин. Реж. Роман Качанов. 0+

ВЫМПЕЛ
19 октября 11:00
20 октября 11:00
СПУТНИК
19 октября 12:00
ТУЛА
19 октября 15:00
САТУРН
20 октября 11:00
ИСКРА
20 октября 11:15
ПОЛЕТ
20 октября 12:10
ФАКЕЛ
20 октября 18:00


Показ с пленки 35 мм из Синематеки Москино.

Тайна третьей планеты. СССР. 1981. 48 мин. Реж. Роман Качанов. 0+
Алиса со своим отцом, профессором Селезневым, а также капитаном Зеленым и колоритным археологом Громозекой спасает роботов с планеты Шелезяка, борется с космическими пиратами Весельчаком У и Глотом и переживает много опасных приключений.
Эскизы персонажей делала художник Наталья Орлова, так что Алиса срисована с ее дочки Екатерины, а капитан Зеленый – с мужа, режиссера Тенгиза Симонова. Это даже стало предметом шуток, что настоящим отцом Алисы является вовсе не профессор Селезнев, а его бородатый друг. «Тайна третьей планеты» снималась 4 года, получила Государственную премию СССР и по праву считается одним из лучших советских мультфильмов. Влияние его трудно переоценить – например, по «Тайне третьей планеты» была создана аркадная игра, а в честь пропавших капитанов назвалась петербургская группа Kim and Buran, играющая в стиле space age pop.

Вход свободный.