За границами звука. Томас Мейер, Моника Мюллер, МАСМ




10 октября в Звезде в рамках цикла «За границами звука» состоится выступление мультимедийного музыкального проекта «Картинки из прошлого» швейцарского композитора Томаса Мейера и Московского ансамбля современной музыки. Будут исполнены как сочинения Мейера, так и пьесы Модеста Мусоргского и композиции Дмитрия Курляндского, объединенные источником вдохновения – фотографиями и картинами с выставки. За образы на экране будет отвечать швейцарский визуальный художник Моника Мюллер.

Мероприятие проводится Москино совместно с галереей Солянка и Московским Ансамблем Современной Музыки.

Преподаватель французского и фотограф-любитель Пьер Жильяр задокументировал частную жизнь царской семьи вплоть до их убийства в 1918 году. В настоящий момент сотни его фотографий хранятся в университетской библиотеке в Лозанне. Томас Мейер выбрал около дюжины этих фото, сделав их основой для музыкального ряда – своего рода взгляда иностранца на ушедшее прошлое русской жизни. Это новая пьеса специально написана для Московского Ансамбля Современной Музыки (МАСМ) и контрабас-саксофона, на котором играет сам композитор.

Кроме фотографий Пьера Жильяра в проекте используется всемирно известный цикл фортепианных пьес «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского, которые тесно переплетаются с оригинальной музыкой Томаса Мейера. Наконец, третьей составляющей проекта являются четыре миниатюрных «Багатели» современного московского композитора Дмитрия Курляндского, написанных по картинам русских художников специально к открытию Музея русского импрессионизма в Москве.

Московский Ансамбль Современной Музыки, объединивший ведущих солистов-виртуозов, был создан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии лидера отечественного авангарда Эдисона Денисова. МАСМ стал первым российским ансамблем, нацеленным на исполнение и продвижение музыки XX и XXI века. Выступал на фестивале «Другое пространство» (Москва), Le Festival Présences (Франция), «Варшавская осень» (Польша), Gaudeamus Music Week (Нидерланды), MaerzMusik-Berliner Festspiele (Германия) и многих других.
В 2015 году газета «Музыкальное обозрение» назвала МАСМ лучшим ансамблем года.

Томас Мейер — композитор и саксофонист, постоянный участник таких ансамблей, как KONTRA-Trio, Chicago Basses, TwoTubax, Nashi Dela и других. Он также занимается импровизационной музыкой, сотрудничая со многими джазовыми музыкантами мира.

Моника Мюллер – визуальный художник, основательница галереи современного искусства Alpineum Produzentengalerie в Люцерне. С 2002 года состоялось тринадцать персональных выставок Моники Мюллер в Швейцарии, Австрии, Германии, США.

Вход свободный, по предварительной регистрации.

ЗВЕЗДА
10 октября 20:30
За границами звука: МАСМ, Томас Майер, Моника Мюллер