АртПоказ: Метрополис




5 октября в Космосе состоится показ шедевра Фрица Ланга «Метрополис», самого дорогого фильма за всю историю немецкого немого кино.

Это грандиозная антиутопия, эталон немецкого киноэкспрессионизма, где смешались фантастика, пародия на капиталистическое общество и романтическая история любви. Действие разворачивается в огромном футуристическом городе, разделенном на два уровня: в верхнем живут богатые, в нижнем вкалывают эксплуатируемые рабочие. Мужчина из «верхов» влюбляется в девушку из рабочего класса, которая в дальнейшем превратится в робота.

Чешский писатель Карел Чапек придумал термин «робот» в 1920 году, а Ланг начал над работать над сценарием к фильму всего пару лет спустя, так что в «Метрополисе» состоялось первое появление человекоподобной машины на экране. Картина повлияла на «Бэтмена» Тима Бёртона, «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта и «Бразилию» Гиллиама — впрочем, большинство современных антиутопий и киберпанковского сайфая испирированны именно ей. Да и мир музыки не обошел фильм своим вниманием — группа Queen использовала кадры из него для своего ретрофутуристичного клипа «Radio Ga Ga», а группа Sepultura назвала свой альбом фразой, появляющейся в начале и конце «Метрополиса»: «Посредником между головой и руками должно быть сердце».

Сеанс проводится совместно с «АртПоказом».

КОСМОС
5 октября 19:30

Метрополис. 1927. 145 мин. Германия. Реж. Фриц Ланг. 0+
Купить билет