За границами звука. Выставка видеоарта Стефана Шанабрука




С 1 по 28 октября в фойе Звезды в рамках проекта «За границами звука» пройдет выставка американского художника Стефана Шанабрука, состоящая из трех работ — документации двух перформансов и видео. Мероприятие проводится Москино совместно с галереей Солянка и Московским Ансамблем Современной Музыки.

Вход свободный.

Нью-йоркский художник Стефан Шанабрук преобразует свои жизненные впечатления в объекты сюрреалистической красоты на грани энтропии и катастрофы. Его работы входят в частные и музейные коллекции США, Европы, России, Австралии, в том числе в личное собрание современного искусства Дэмьена Херста.

Во время перформанса «Атакованный пейзаж с речными брызгами и невозможностью укрыться» («Assaulted Landscape with Splattered Rivers and No Place to Hide») Шанабрук сидит в прозрачном восьмиугольником из плексигласа и стреляет из пэйнтбол-ружья в толпу людей, прибывших на одно из самых гламурных событий нью-йоркского лета в Уотермил-центре Роберта Уилсона. Таким образом художник обращает внимание на одну из главных проблем американского общества — использование оружия.
В перформансе «Разрушение формы на земле, покрытой мхом» («Beaten to a Pulp on the Bed of Moss») художник окутывает себя сахарной ватой, которая на протяжении двух часов размягчается и приобретает темный цвет и заскорузлую консистенцию, превращаясь из ассоциируемой с радостью субстанции в напоминание о крови, боли, детских страхах и шрамах.
В работе «Несущийся город» («Spin City») Шанабрук прикрепляет к колесу машины видеокамеру, изображение в которой за счет скорости превращается в абстрактный калейдоскоп имиджей.

Проект «За границами звука» представляет собой цикл встреч и выступлений композиторов, перформеров, инструменталистов, саунд-дизайнеров, чье творчество выходит за рамки «чистой» академической музыки и, помимо музыкальных средств, включает современный арсенал мультимедийных технологий: электронику, видео, импровизацию, элементы театрального и визуального искусств.