Довженко AV




С 11 сентября по 1 октября в Звезде и Юности стартует наша программа к 125-летию Александра Довженко. От первой (и единственной) слэпстик-комедии «Ягодка любви» и сюрреалистической притчи «Звенигора» до героической оды Гражданской войне «Арсенал» и шедевра о коллективизации «Земля» — немые фильмы классика покажут в кинотеатрах Звезда и Юность в живой озвучке современных электронных музыкантов.

Показы озвучат меланхоличный ньювейв Евгения Горбунова из «Интуриста», этно-нойз Holy Palms Павла Еремеева из группы uSSSy, саунд-пейзажи Jekka, вплетающей в электронное звучание полевые записи и обрывки живой речи, а также сплав авангардных традиций прошлого и будущего в исполнении ансамбля Kymatic.

Перед показом «Ягодки любви» с лекцией выступит главный знаток советского кинематографа Евгений Марголит. В этот день вход на показ будет бесплатным.

ЗВЕЗДА
11 сентября 20:00

Ягодка любви. 1926. 25 мин. СССР. Реж. Александр Довженко. 0+
Вступительная лекция Евгения Марголита
Музыка: Интурист
Регистрация

17 сентября 20:00
Звенигора. 1927. 92 мин. СССР. Реж. Александр Довженко. 0+
Музыка: ансамбль Kymatic
Купить билет

1 октября 20:30
Земля. 1930. 70 мин. СССР. Реж. Александр Довженко. 12+
Музыка: Jekka
Купить билет

ЮНОСТЬ
24 сентября 20:00

Арсенал. 1928. 89 мин. СССР. Реж. Александр Довженко. 12+
Музыка: Holy Palms
Купить билет

Ягодка любви. 1926. 25 мин. СССР. Реж. Александр Довженко. 0+
Парикмахер Жан Колбасюк узнает от любовницы о неожиданно появившемся ребенке и пытается его сбагрить всем, кого не встретит. Вот только на место пропавшего ребенка приходит как минимум еще один — в общем, перефразируя Хармса, младенцы все продолжают появляться. Дебют Довженко и единственная его комедия, напоминающая гэгами фильмы Чарльза Чаплина — разве что чуть более циничная.

Легкий оттенок удалого абсурда придаст киноленте своим музыкальным сопровождением Евгений Горбунов. Интурист — это одновременно внежанровый музыкальный проект, постдраматическая актерская труппа в лице одного человека и научно-исследовательский институт абстрактного реализма. Основа подхода Интуриста — в импровизации и интуитивном поиске тем и форм.

Звенигора. 1927. 92 мин. СССР. Реж. Александр Довженко. 0+
Дед рассказывает своим внукам о старинном скифском кладе, спрятанном в недрах Звенигоры, и те пускаются на его поиски. Время разносит внуков по разные стороны баррикад — младший Тимош присоединяется к Красной Армии, а старший Павло начинает воевать под началом Петлюры. Фильм разделен на 12 эпизодов, начиная со времен варягов и заканчивая Гражданской войной, и сочетает атмосферу сюрреалистической притчи и дух революционного эпоса. Первая часть украинской трилогии Довженко («Звенигора» - «Арсенал» - «Земля»).

Озвучит показ ансамбль Kymatic — одно из самых интригующих музыкальных явлений на сегодняшней московской сцене. Музыканты развивают мультимедийное и междисциплинарное направления современной музыки, расшатывают стены между академической и клубной сценой, легко совмещают в одном музыкальном ландшафте аудиовизуальные эксперименты последних десятилетий, проходящие по ведомству «неоклассики», и поп-культуру, которая окружает нас сегодня. «Звенигору» ансамбль озвучит камерным мультиинструментальным составом:
Сергей Храмцевич — кларнет, бас-кларнет
Антон Изгагин — виола да гамба, свирель
Алина Петрова — альт, рожок, компьютер
Алексей Чичилин — электрогитара

Арсенал. 1928. 89 мин. СССР. Реж. Александр Довженко. 12+
Действие фильма начинается с последних лет Первой мировой и заканчивается Гражданской войной и восстанием рабочих киевского оружейного завода «Арсенал» против правительства Украинской Народной Республики. Много революционного пафоса и потрясающих ракурсов съемки. Солдаты привозят мёртвого сына матери, поезд сходит с рельс, украинского рабочего расстреливают солдаты, буржуи трясутся по домам — каждая из сцен навсегда врезается в память.

Звуковое сопровождение истонрии обеспечит Holy Palms — сольный проект гитариста группы Usssy Павла Еремеева, где он создает музыку на стыке восточной мелодики, южной ритмичности и трансгрессивного гитарного нойза.

Земля. 1930. 70 мин. СССР. Реж. Александр Довженко. 12+
История украинского села накануне коллективизации. Сельский парень Василь Трубенко перепахивает межу, отделяющее колхозную землю от частной, и это приводит к драматическим событиям. Общее ощущение сплава Гоголя с Платоновым и много прекрасных частностей — от танца Василя в поле до сцен похорон и кулацкого танца среди крестов.

Jekka — певица и музыкальный продюсер, создательница журнала «Параллель». В своем творчестве она экспериментирует с самыми разными ипостасями и подходами к поп-музыке. А для озвучки «Земли» создаст отдельное живое выступление, коллаж из электронных семплов, обрывков речи, найденных звуков и полевых записей.