Синематека: Татьяна Лиознова




К 95-летию со дня рождения режиссера Татьяны Лиозновой мы подготовили ретроспективу ее лучших фильмов, которая пройдет с 17 по 21 июля.

Конечно, лучше всего известен сериал Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» по роману Юлиана Семенова — доблестный разведчик в исполнении Вячеслава Тихонова и его враги во главе с Мюллером-Броневым давно стали частью поп-культуры и героями анекдотов. При этом она работала в разных жанрах, от производственной драмы («Мы, нижеподписавшиеся») до антиамериканской сатиры (мини-сериал «Конец света с последующим симпозиумом»). Но прежде всего Лиознова известна своими замечательными мелодрамами — «Евдокией», «Карнавалом» и «Тремя тополями на Плющихе». Также мы покажем менее известный, но очень пронзительный фильм 60-х «Рано утром» про трепетные отношения брата и сестры, рано оставшихся сиротами, который представит кинокритик Екатерина Белоглазова.

Вход свободный, в порядке живой очереди.

ЮНОСТЬ
17 июля 17:00
Евдокия. 1961. 106 мин. СССР. Реж. Татьяна Лиознова. 0+


ТУЛА
19 июля 13:00
Карнавал. 1981. 146 мин. СССР. Реж. Татьяна Лиознова. 0+


ФАКЕЛ
20 июля 13:30
Три тополя на Плющихе. 1967. 79 мин. СССР. Реж. Татьяна Лиознова. 0+


ЗВЕЗДА
21 июля 14:00
Рано утром. 1965. 97 мин. СССР. Реж. Татьяна Лиознова. 0+

Фильм представит кинокритик Екатерина Белоглазова


Евдокия. 1961. 106 мин. СССР. Реж. Татьяна Лиознова. 0+
Семейная сага про семью волевых и цельных Евдокима и Евдокии Чернышевых, размашисто поставленная Лиозновой в лучших традициях советского кино. Евдокия не могла иметь детей, поэтому они с мужем усыновили и удочерили много приемных, которые все выросли и, пройдя через голодные годы и Великую Отечественную войну, стали настоящими Людьми с Большой Буквы. Есть и параллельная лирическая линия – Евдокия никак не может забыть свою первую любовь, татарина Ахмета, но семья оказывается важнее. По роману Веры Пановой, лауреата 3-х Сталинских премий, которая не раз успешно экранизировалась («Рабочий поселок», «Високосный год»).

Рано утром. 1965. 97 мин. СССР. Реж. Татьяна Лиознова. 0+
Рано потеряв родителей, Алеша и Надя не остались одни — окружающие их люди помогли детям остаться добрыми и открытыми. Но больше всего заботятся друг о друге они сами. Трепетная, немногословная и тонкая история взросления, первой любви и верности , вновь по сценарию Веры Пановой и с чудесными актерами второго плана (Валерий Носик, Геннадий Корольков).

Три тополя на Плющихе. 1967. 79 мин. СССР. Реж. Татьяна Лиознова. 0+
Симпатичная замужняя деревенская женщина приезжает в Москву для продажи ветчины и знакомится с немолодым и неразговорчивым таксистом. Здесь у Олега Ефремова и Татьяны Дорониной уже вполне полноценный актерский тандем. Одна из самых трогательных советских мелодрам 60-х с залитой летним ливнем Москвой и грустной песней «Опустела без тебя земля», которую тоже поет сама Татьяна Доронина.

Карнавал. 1981. 146 мин. СССР. Реж. Татьяна Лиознова. 0+
Любимая народная мелодрама о похождениях провинциальной девушки Нины (32-летняя Муравьева очень органична в роли 17-летней девушки), приехавшей в Москву, чтобы стать актрисой. Фильм интересен прежде всего песней «Позвони мне, позвони», мастерски поставленными карнавальными эпизодами и, конечно, Александром Абдуловым в роли жестокого и эгоистичного «столичного хлыща» Никиты.