Кино глазами инженера. Сезон 3




Образовательный проект Москва глазами инженера и Москино представляют третий сезон проекта об архитектуре и кинематографе «Кино глазами инженера». Это цикл кинопоказов в неожиданных местах Москвы, где культовые отечественные ленты демонстрируются с пленки 35 мм на винтажных проекторах, а кинозалами служат шедевры столичной архитектуры.

В этом году мы выбрали главной темой жилые районы и фильмы, рассказывающие историю городских микросообществ в советской Москве. Показы пройдут во дворах зданий, чья архитектура усилит образы, конструируемые фильмом: поселок при очистных сооружениях в Курьяново, «Круглый дом» на Довженко, «Чазовский» дом в Крылатском. Перед каждым показом лекторы «Москвы глазами инженера» расскажут об архитектуре Москвы и о том, как она формировала быт и сознание москвичей.

Партнёр показов – проект Кинопередвижка.

Вход на события свободный, по предварительной регистрации.

ДАНГАУЭРОВКА
13 июля 20:30

Лекция Ксении Григорьевой «Трамвай Булгакова. Жилищный вопрос в эпоху НЭПа через призму архитектуры»
Показ фильма Моя бабушка. 72 мин. 1929. СССР. Реж. Котэ Микаберидзе. 0+ с живой электронной озвучкой

Регистрация закрыта

Дангауэровка – неочевидный эпицентр авангардной архитектуры, золотая середина между нереализованными мечтаниями первых лет советской власти о городе-саде и домах-коммунах. В уютном дворе образцового авангардного жилмассива поговорим об атмосфере НЭПа и посмотрим фильм про образцовую бюрократию «Моя бабушка» грузинского режиссера Котэ Микаберидзе. Шедевр советского авангарда, запрещенный за некий «троцкистский взгляд» на советскую реальность, привлекает внимание не только злободневностью критики бюрократического аппарата, но и мастерством и изобретательностью приемов. Тут и танцы, и мультипликация, и головокружительные трюки. Озвучит фильм исполнительница Atariame, прошедшая путь от фолка и дрим-попа до кросс-жанровой электроники, чьи альбомы выходили на заметных американских лейблах Constellation Tatsu и Not Not Fun.

Фильм представит Максим Семенов, кинокритик, историк кино, автор текстов для журналов Сеанс, Искусство кино, портала КиноПоиск, сотрудник Музея кино и Московской школы нового кино.

Об архитектуре расскажет Ксения Григорьева, искусствовед, историк архитектуры, экскурсовод.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

КУРЬЯНОВО
27 июля 20:00
Лекция Дарьи Паршиной «Империя наносит ответный удар. Палладианство в послевоенной архитектуре Москвы»

Показ фильма Верные друзья. 1954. 102 мин. СССР. Реж. Михаил Калатозов. 0+
Регистрация

Курьяново, мало кому известный отрезанный район Москвы (а ранее поселок, построенный для сотрудников очистных сооружений), который отличает необычная для мегаполиса двухэтажная застройка, больше напоминающая загородные дома-усадьбы 19 века. Центральная часть микрорайона выстроена в стиле послевоенного палладианства (о том, что это такое мы узнаем на лекции перед кинопоказом). В идеалистичном и от того несколько нереальном Курьяново, живой иллюстрации несбыточных мечтаний о наследовании имперского величия, мы посмотрим оптимистичную до идеализма историю про настоящую дружбу.

«Верные друзья» — комедия Михаила Калатозова, снятая по сценарию драматура, поэта и барда Александра Галича. Трое друзей детства клянутся встретиться 30 лет спустя и отправиться в путешествие по большой реке. За прошедшие Боря «Чижик» Чижов стал известным хирургом, Сашка «Кошачий Барин» Лапин — профессором-животноводом, а Васька «Индюк» Нестратов —важным и спесивым академиком. Во время путешествия на плоту они попадут в разные забавные ситуации, Нестратов растеряет свою спесь, а Лапин встретит давнюю любовь.

Фильм представит Егор Беликов, кинокритик, редактор сайта «Искусство кино».

Об архитектуре расскажет Дарья Паршина, историк искусства, экскурсовод, историк советской архитектуры.

Сбор гостей в 20:00 в Курьяновском парке.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

«КРАСНЫЕ ДОМА» на улице Строителей
3 августа 20:00
Лекция Андрея Тутушкина «Эстетика упрощенных форм. Архитектура для нового человека в 50-е годы ХХ века»

Показ фильма Девушка без адреса. 1957. 90 мин. СССР. Реж. Эльдар Рязанов. 12+
Регистрация откроется 24 июля в 12:00

«Девушка без адреса» — это масса смешных сцен и трогательных песен, совершенно утопическая и по нынешним меркам полупустая Москва и светлая романтика из другого века. Катя и Паша знакомятся в поезде по дороге в Москву, но приехав в столицу, на вокзале теряют друг друга. У Пашки есть только начало названия ее улицы, но он вместе с другом обойдет, если надо, весь город, чтобы найти эту чудесную девушку.
Образ наивной, ускользающей, меняющейся навсегда Москвы как нельзя лучше передадут дворы Красных домов на улице Строителей, в которых время будто остановилось в конце 50-х. Горячо любимое своими обитателями пространство «красных домов» — яркий пример ансамблевой застройки большого сталинского стиля, полное собрание сочинений любимых приёмов: фонтаны, барельефы, лепнина, дерево и, конечно, раскидистые арки и тенистые зелёные дворы, на один день станет импровизированным кинотеатром и площадкой для разговора о борьбе с излишествами в послевоенной архитектуре.

Фильм представит Егор Москвитин, кинокритик, автор текстов таких изданиях как «Сноб», «Сеанс», GQ, «Газета.ру», Colta.ru и Men’s Health.

Об архитектуре расскажет Андрей Тутушкин, инженер, экскурсовод, преподаватель Центра подготовки туристических кадров.

Сбор гостей в 20:00 по адресу ул. Строителей, 4 и 6.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

«КРУГЛЫЙ ДОМ» на улице Довженко
10 августа 19:30
Лекция Елены Дербеневой «Конструктор для взрослых. Почему панельное строительство — это хорошо»
Показ фильма Гараж. 1979. 101 мин. СССР. Режиссер Эльдар Рязанов. 0+

Регистрация откроется 31 июля в 12:00

Круглый дом на улице Довженко неизменно притягивает к себе взгляды и внимание горожан, обрастает легендами и мелькает во всех списках «неординарных домов Москвы» неспроста. Ироничный постмодернистский жест создателей — максимально допустимый угол между панелями в 6 градусов использовали чтобы закольцевать дом и обнять пространство двора надёжными стенами.
Панельная крепость поможет проникнуться мироощущением запертых героев фильма «Гараж», которые бьются за бетонную коробку. Герои снятой в год строительства круглого дома сатирической трагикомедии, сотрудники НИИ «Охраны животных от окружающей среды», члены гаражного кооператива, решают, кому из них не достанется гаража. Фильм был снят Эльдаром Рязановым на основе реальных событий (их участником выступил сам режиссер), а после выхода мгновенно разлетелся на крылатые фразы.

Фильм представит Максим Селезнев, кинокритик, главный редактор журнала Cineticle, руководитель кинотеатра «Салют».

Об архитектуре расскажет Елене Дербенева, выпускница школы гида «Москвы глазами инженера».

Сбор гостей в 19:30 по адресу ул. Довженко, дом 6.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

КРЫЛАТСКОЕ. «Чазовский дом»
7 сентября 18:30
Лекция Александра Ермолина «Русское поле экспериментов: прошлое, настоящее и будущее экспериментального жилищного строительства Москвы»
Показ фильма Город Зеро. 1988. 98 мин. СССР. Реж. Карен Шахназаров. 0+

Регистрация откроется 28 августа в 12:00

Чазовский дом в Крылатском, строившийся для сотрудников всесоюзного кардиоцентра Академии медицинских наук, — отголосок экспериментов над застройкой района, вошедшего в состав Москвы в 60-х. Экстерьер дома приковывает взгляды прохожих: непривычные перепады высот, необычные отделочные материалы — красные панели и камень. Главный объект вожделения в доме — двухуровневые квартиры, которыми занят один из корпусов.

Окутанный закатной дымкой то ли реальный, то ли фантастический Чазовский дом примет готовых ко всему зрителей «Города Зеро» и станет ярким примером серии экспериментов над самым дорогим и сакральным в архитектуре — человеческим жилищем. Главный герой фильма, инженер из Москвы Алексей Варакин (Леонид Филатов) приезжает в командировку в провинциальный город и попадает в царство абсурда. Сюрреалистическая фантазия, в которую Карен Шахназаров вставил много узнаваемых «примет времени», колеблется где-то между сатирой и русским ответом Дэвиду Линчу.

Фильм представит Карина Караева, кинокритик, арт-критик и куратор.

Об архитектуре расскажет Александр Ермолин, гид проекта «Москва глазами инженера».

Сбор гостей в 18:30 по адресу ул. Осенняя, дом 4.