Расширение пространства: Страшная мать




Мы продолжаем повторный прокат фильмов, ставших победителями зрительского голосования на кинофоруме «От себя», организованном фондом V–A–C. С 16 по 21 июля в Салюте, Звезде и Факеле пройдут показы фильма «Страшная мать».

Фантасмагорический дебют Анны Урушадзе — убедительный оммаж «Красной пустыне» Микеланджело Антониони, действие которого перенесено из индустриального итальянского пейзажа в постсоветский Тбилиси. Живущая в пригороде Тбилиси Манана — жена, домохозяйка, мать двоих детей и начинающий литератор. Тексты Мананы — эротизированная фрустрация, вытесненные фантазии и страхи женщины в патриархальном обществе. Помимо конфликта женщины-художника с архаичным общественным укладом, где даже чуткость и забота донельзя близоруки, «Страшная мать» — это в первую очередь фильм о пересечениях реального мира и мира сновидений. Фантазиям нельзя запретить быть, а будучи вытеснены они возвращаются в куда более утрированных формах.

Лауреат фестивалей в Локарно, Сараево и фестиваля «Край света» на Сахалине.

Анна Урушадзе — дочь известного режиссера Зазы Урушадзе, чей фильм «Мандарины» был номинирован на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

16 июля в кинотеатре «Салют» фильм представит Ника Водвуд — интерсекциональная феминистка, иллюстраторка и авторка ютуб-канала «nixelpixel».

В своих видео Ника объясняет самые разные вопросы, связанные с феминизмом, делится личными историями и опытом; а в комиксах про Пёсю поднимает такие темы как гендерные стереотипы, сексизм, трансфобия, бодипозитив и уважительное общение.

Страшная мать. 2017. 107 мин. Грузия, Эстония. Режиссер Анна Урушадзе.

САЛЮТ
16 июля 20:00

Фильм представит Ника Водвуд
Купить билет

ЗВЕЗДА
20 июля 20:00

Купить билет

ФАКЕЛ
21 июля 17:00

Купить билет