Синематека: Марлен Хуциев




В рамках программы «Синематека: Марлен Хуциев» 29-го и 30-го мая совместно с редакцией журнала «Искусство кино» мы покажем с пленки 35 мм в Звезде и Космосе две главные картины великого советского режиссера периода «оттепели», «Застава Ильича» и «Июльский дождь». Он снял не так много фильмов, но каждый из них является жемчужиной мирового кино, а Федерико Феллини называл его поэтом от кинематографа.

Вход свободный, по предварительной регистрации.

ЗВЕЗДА
29 мая 19:00
Застава Ильича. 1965. 189 мин. СССР. Реж. Марлен Хуциев. 12+
Пленка предоставлена проектом Кинопередвижка.
Фильм представит кинокритик Елена Стишова.

Молодой парень Сергей Журавлев (Валентин Попов) живет с матерью и сестрой в коммуналке в районе Заставы Ильича. Он встречается с Аней, дочкой обеспеченных родителей, ходит с ней на поэтические вечера послушать Евтушенко и Ахмадулину, общается с ее друзьями из «золотой молодежи», среди которых мелькают совсем юные Андрей Тарковский и Андрей Кончаловский. При этом он, как и его друзья, сыгранные Николаем Губенко и Станиславом Любшиным, ищет свое место в жизни. Лирическая киноповесть эпохи «оттепели» о новом поколении 20-летних, которые выросли после войны (второе название картины – «Мне двадцать лет») и один из главных фильмов 60-х.
Регистрация

КОСМОС
30 мая 19:30
Июльский дождь. 1966. 109 мин. СССР. Реж. Марлен Хуциев. 0+
Фильм представит кинокритик Антон Долин.

В этой поэтичной, стильной и очень шестидесятнической по духу картине Хуциева герои уже покинули условное время его фильма «Мне 20 лет», и многие из них пришли к разочарованию во вчерашних друзьях и идеалах. История 27-летней Лены (Евгения Уралова), современной женщины в большом городе, имеет на деле намного больше с фильмами Антониони, шедевром Шпаликова «Долгая счастливая жизнь» и французской «новой волной», чем, скажем, с «Я шагаю по Москве».
Регистрация