Рустам Хамдамов: Вокальные параллели




Ждем вас 25 мая в Звезде на показе сюрреалистического музыкального фильма Рустама Хамдамова «Вокальные параллели», приуроченном к 75-летнему юбилею режиссера. Все действие картины происходит среди юрт в казахских степях, на древних развалинах и в пустующих ангарах. Там блистательные оперные певицы находят рояль и решают вдруг вспомнить былое. Арии из «Чио-Чио-Сана», «Травиаты» и «Тоски» звучат в исполнении звезд советской оперы Розы Джамановой, Бибигуль Тулегеновой и бесподобного контр-тенора Эрика Курмангалиева, переодетого женщиной. Руководит этим концертом Рената Литвинова, дублированная на казахский язык.

Рустам Хамдамов исповедует образное кино – его кадры продуманы до мелочей, каждый из них можно разглядывать как картину. Его любимые режиссеры – Луис Бунюэль и Жан Виго, а его фильмы часто сравнивают с Параджановым. Хамдамова называют гениальным творцом неснятых произведений. Фактически, кроме «Вокальных параллелей» и недавнего «Мешка без дна», он снял всего одну студенческую короткометражку «В горах мое сердце» по мотивам рассказа Уильяма Сарояна. Его другие проекты были либо уничтожены как «Нечаянные радости», на основе которых Никита Михалков снял «Рабу любви», либо заперты в сейфе французского продюсера как «Анна Карамазофф», которая существует только в безобразной копии. Но и тех фильмов, что существуют, достаточно для понимания – перед нами большой художник с неповторимым образным мышлением и уникальным видением.

Перед показом выступит со вступительным словом кинокритик Дмитрий Карпюк, автор текстов для «КиноПоиска», «Русского Репортера», Kino-teatr.ru, Colta, The Village, «Афиша» и других изданий.

Вход свободный, по предварительной регистрации.

ЗВЕЗДА
25 мая 21:00

Вокальные параллели. 2003. 65 мин. Россия, Казахстан. Реж. Рустам Хамдамов. 12+
Регистрация.