MIEFF. Hand and Machine




Приглашаем вас в Звезду 24 мая на специальный показ короткометражных фильмов Hand and Machine, снятых австралийскими режиссерами Ричардом Туи и Дианной Барри, в рамках Московского международного фестиваля экспериментального кино MIEFF.

Туи и Барри исследуют взаимоотношения между камерой и человеком и пытаются понять и сказать нечто важное про нашу сущность, изменившуюся в пост-механическую эпоху, при этом позволяя нам взглянуть на уличную жизнь Малайзии, Индонезии и Гонконга. Работы представят сами режиссеры.

Показ пройдет с пленки 16 мм. При поддержке проекта Кинопередвижка. Вход свободный, по предварительной регистрации.

ЗВЕЗДА
24 мая 20:30

MIEFF. Hand and Machine
Регистрация

Сетка от насекомых. 2010. 8 мин. Реж. Ричард Туи
Фильм-«рентгенограмма». Создатели наложили сетку от насекомых на 16-мм пленку и подставили ее под свет. В качестве саундтрека использован звук кадров, проходящих через головку звукоснимателя кинопроектора.

Рука Этьен. 2011. 13 мин. Реж. Ричард Туи
Главный герой фильма – беспокойная рука. Фильм сделан из закольцованного пятисекундного кадра и озвучен старой французской фолк-мелодией из музыкальной шкатулки.

Через. 2016. 11 мин. Реж. Ричард Туи
Через море. Через дорогу. Наложенные друг на друга кадры государств-соседей Корея и Япония в пуантилистском зернистом изображении.

Панкоран. 2017. 9 мин. Реж. Ричард Туи и Дианна Барри
Транспорт Джакарты движется в гармоничном хаосе. Снятый через кашэ, он становится все гуще и гуще и превращается в живое доказательство парадокса движения.

Сливаясь и ослепляя. 2018. 11 мин. Реж. Ричард Туи
Экраны и ширмы, окна и ставни, решетки и арки. Три человека и одна страна: Малайзия.

Последний поезд. 2016. 12 мин. Реж. Дианна Барри и Ричард Туи
Материал из трейлера индонезийского пропагандистского фильма “Kereta Api Terakhir” («Последний поезд»), найденный в теперь уже, возможно, потерянном киноархиве Lab Laba Laba. Фильм о молчании, которое сменяет невысказанное; о размытых образах, нерасcказанных историях и недоступных киноархивах.

Китай, не Китай. 2018. 14 мин. Реж. Ричард Туи и Дианна Барри
Гонконг через 20 лет после возвращения этой британской колонии Китаю, в процессе осуществления концепции «одна страна, две системы». Тайвань, когда-то бывший частью Китая, затем – португальской колонией Формоза, теперь – административная единица КРН. Многочисленные кадры уличных сцен в этих двух государствах, существующих где-то в зазоре между Китаем и не-Китаем, создают ощущение скоротечности и изменчивости жизни.