Синематека: Любовь Полищук




21-го и 22-го мая мы покажем специальную программу к 70-летию со дня рождения актрисы Любови Полищук, куда войдет экологическая комедия «Происшествие в Утиноозерске» про якобы объявившееся в озере чудовище, криминальная драма «Змеелов», мистическая фантасмагория «Посвящение», снятая режиссером «Господина оформителя» Олегом Тепцовым, и экранизация детектива Агаты Кристи.

Все фильмы будут показаны с пленки из архивов Москино.

Вход свободный, в порядке живой очереди.


ТУЛА
21 мая 14:00

Выигрыш одинокого коммерсанта. 1984. 92 мин. СССР. Реж. Себастьян Аларкон. 12+
Неизвестная страна Латинской Америки. Мелкий лавочник Рауль Санчес (чудесная роль Сергея Газарова) по кличке Помпонио узнаёт, что в заброшенную шахту колодца провалился ребенок и заключает пари на крупную сумму, что мальчика никто не станет спасать. Эта социальная сатира, несколько похожая на фильм Билли Уайлдера «Туз в рукаве», снята чилийским режиссером на базе «Мосфильма» и написана в соавторстве с Александром Адабашьяном. Полищук играет танцовщицу Барбареллу.

ФАКЕЛ
21 мая 17:00
Посвященный. 1989. 127 мин. СССР. Реж. Олег Тепцов. 12+

В руки Володи (Гор Оганисян), живущего вместе с матерью (Любовь Полищук) в квартирке на окраине Ленинграда, попадает дореволюционная книга, посвящённая магическим ритуалам народов Африки. Благодаря ей Володя становится обладателем страшного дара — он может убивать людей одним лишь усилием воли. Главный герой бросает вызов злу в лице театрального актёра Фролова (Александр Трофимов). Второй и последний фильм режиссера «Господина оформителя» вновь по сценарию Юрия Арабова и с музыкой Сергея Курехина пропитан гнетущим духом черной магии и долгое время считался утерянным. Создатели картины вполне удачно определили его жанр как «мистическая фантасмагория». Полищук на пробах, кстати, не узнали благодаря удачно наложенному гриму – потому актриса, ассоциирующаяся в основном с комедиями, и получила эту роль.

ВЫМПЕЛ
22 мая 12:00
Происшествие в Утиноозерске. 1988. 72 мин. СССР. Реж. Семен Морозов. 6+

Бескомпромиссный борец за чистоту Утиного озера Спартак Заборов терпит поражение в своей тяжбе с руководством химкомбината. Ему не остаётся ничего, кроме попытки обхитрить противника. Смастерив чучело доисторического ящера, Заборов добился, что в городе поверили, что они не хуже какого-нибудь Лох-Несс. На его приманку попалась и пресса, и мужи науки. Директор химкомбината (Александр Белявский) даже дает указание своим помощникам избавиться от монстра. Экологическая комедия с отличным актерским составом – Любовь Полищук играет жену директора мебельного магазина Жгульева (Александр Панкратов-Черный).

САТУРН
22 мая 14:00
Презумпция невиновности. 1988. 88 мин. СССР. Реж. Евгений Татарский. 12+

После концерта популярная певица Зоя Болотникова (Любовь Полищук), сев в поезд, обнаруживает, что у неё пропал пиджак, а вместе с ним и заграничный паспорт, по которому она должна уехать за рубеж на гастроли. К поискам подключаются ее директор (Юрий Богатырев), администратор (Станислав Садальский), а также два врача, попавшие на поезд без билетов, потому что все приняли их за следователей. Одного из лжеследователей играет незабвенный Крош, Василий Фунтиков, а в роли безбилетного пассажира появляется Олег Гаркуша, участник группы «АукцЫон».

СПУТНИК
22 мая 15:00
Змеелов. 1985. 96 мин. СССР. Реж. Вадим Дербенев. 12+

Классическая криминальная драма про исправившегося преступника, которого не оставляет в покое его темное прошлое. Наиболее яркие образы в фильме у Александра Михайлова в роли вышедшего из тюрьмы бывшего директора гастронома Шорохов и Донатаса Баниониса в роли его бывшего коллеги, мутного «Митрича-Колобка». Герой Маркова перед смертью передает Шорохову тетрадь с зашифрованными данными по всем нелегальным товарным сделкам в столице. Но Колобок этого так просто не оставит. Обаяние Михайлова и преступления в сфере торговли оказались настолько привлекательными для советского зрителя, что фильм стал лидером проката в СССР. Полищук играет тут продавщицу Веру.

МОЛОДЕЖНЫЙ
22 мая 17:00
Тайна «Черных дроздов». 1983. 97 мин. СССР. Реж. Вадим Дербенев. 12+

При загадочных обстоятельствах отравлен промышленник-миллионер Джордж Фортескью (Всеволод Санаев). Затем убивают его жену (Любовь Полищук) и горничную. Под подозрением оказываются все члены семейства. Инспектору Нилу и мисс Марпл надо не только определить убийцу, но и доказать его вину. Классическая экранизация Агаты Кристи со съемками в настоящем Лондоне и песней «Машины времени» на английском.