41 Московский Международный Кинофестиваль




С 18 по 24 апреля в Звезде, Факеле и Юности пройдут показы фильмов 41-го Московского международного кинофестиваля.

Два фильма мастера политической драмы Франческо Рози, про сицилийского бандита («Сальваторе Джулиано») и про борьбу с коррупцией («Руки над городом»), итальянские старики-разбойники, грабящие музей («Мяу»), сексуальные домогательства в общине евреев-ортодоксов («М») — программа ММКФ в наших кинотеатрах в этом году ещё ярче и разнообразней, чем обычно. Не забыта и ставшая уже привычной программа «Время женщин». В нее входят документальный фильм гонконгского режиссера Чженцзэ Чжу «Настоящее совершенное время», призер кинофестиваля в Роттердаме, целиком смонтированный из интернет-роликов, и франко-китайский «Ангелы носят белое», где уборщица отеля выводит на чистую воду педофила.

К слову о документальных фильмах — особого интереса заслуживает картина «РБГ» из программы «Свободная мысль», рассказывающая о судье американского Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург и секрете ее восхождения на вершину судебной системы. Программу «Спектр» представит швейцарский фильм «Полуночный бегун» про спортсмена, по ночам становящегося преступником. В конкурсной программе короткого метра, помимо работ из Греции, Польши, Италии и Бразилии, будут показаны два российских фильма – «Мама» Владимира Котта («Карп отмороженный», «Громозека») и «Мамины шпильки», уже седьмая короткометражка актрисы и режиссера Татьяны Федоровской.

ЮНОСТЬ
18 апреля 18:00

Никто не смотрит. 2017. 102 мин. Аргентина, Испания, Колумбия, Бразилия. Реж. Хулия Соломонофф. 18+ (Время женщин)
Молодой аргентинский актер бросает успешную карьеру в телесериалах и переезжает жить в Нью-Йорк.
Драма о поиске самоидентификации и непростой жизни эмигранта в США была награждена Аргентинской ассоциации кинокритиков за лучший сценарий, а исполнитель главной роли Гильермо Пфенинг получил приз на фестивале в Трайбеке.
Купить билет

19 апреля 16:45
М. 2018. 105 мин. Франция, Израиль. Реж. Иоланда Зоберман. 18+ (Эйфория наваждений)
Менеахем Ланг, актёр, обладающий необыкновенным голосом, возвращается в израильский город Бней-Брак, где прошло его детство и где находится центр ультра-ортодоксального иудаизма. Сейчас Лангу за 30, из города он уехал, когда ему было 20, после того как многие годы терпел изнасилования и сексуальные домогательства старших истово верующих членов общины. И, как выясняется, случай Ланга далеко не единичный.
Фильм получил приз на фестивале в Локарно.
Купить билет

19 апреля 19:00
РБГ. 2018. 97 мин. США. Реж. Джули Коэн. 18+ (Свободная мысль. Программа документального кино)
Судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург не только построила исключительную карьеру, но и стала иконой поп-культуры. Однако история ее восхождения к вершине американской судебной системы была неизвестна даже самым горячим ее поклонникам — до появления этого фильма.
Приз National Board of Review за лучший документальный фильм 2018 года, а также номинации на «Оскар» и премию BAFTA.
Купить билет

20 апреля 14:30
Полночный бегун. 2018. 92 мин. Швейцария. Реж. Ханнс Баумгартнер. 18+ (Спектр)
Известный чемпион, бегун на дальние дистанции, ведет двойную жизнь: днем известный спортсмен, ночью — неуловимый преступник.
Фильм и режиссер получили призы на фестивале в Цюрихе.
Купить билет

22 апреля 19:00
Лимонад. 2018. 88 мин. Румыния, Канада. Германия. Реж. Иоана Урикару. 18+ (Время женщин)
Молодая румынка Мара переезжает в США вместе с 9-летним сыном, чтобы выйти замуж за американца Дэниела, которого она практически не знает. Однако жизнь совсем не похожа на американскую мечту: муж — чужой мужчина, которого Мара боится, иммиграционные службы настроены враждебно, женщина плохо знает язык, и единственный человек, который её понимает — её сын.
Режиссер Ирикару снимала одну из новелл в альманахе «Сказки золотого века», где также принял участие Кристиан Мунджиу. «Лимонад» номинировался как лучший дебют на фестивалях в Берлине и Трайбеке и получил главный приз международного фестиваля женского кино в Марокко.
Купить билет

ФАКЕЛ
19 апреля 17:00

Настоящее совершенное время. 2019. 124 мин. Гонконг, США. Реж. Чженцзэ Чжу. 18+ (Время женщин)
Документальный фильм, состоящий из интернет-роликов видеоблогеров, позволяет взглянуть на десятки человеческих жизней. Режиссер Чженцзэ использовала более 800 часов материала и создала из них полный тепла и юмора коллаж.
Картина получила приз на кинофестивале в Роттердаме.
Купить билет

20 апреля 13:30
Сальваторе Джулиано. 1961. 123 мин. Италия. Реж. Франческо Рози. 18+ («Свинцовые времена» итальянского кино)
5 июля 1950 года был застрелен сицилийский бандит Сальваторе Джулиано — его тело было найдено во внутреннем дворе в Кастельветрано. Местная и международная пресса углубляется в происшедшее, пытаясь раскрыть истинную историю, стоящую за смертью этого молодого человека, ставшего самым знаменитым бандитом в истории современной Италии.
Купить билет

22 апреля 19:00
Ангелы носят белое. 2017. 107 мин. Китай, Франция. Реж. Вивиан Цюй. 18+ (Время женщин)
Уборщица Миа в прибрежном мотеле незаметно снимает на камеру телефона, как один из гостей пристаёт к двум 12-летним девочкам, остановившимся в соседнем номере. Опасаясь, что её уволят, если она расскажет о случившемся, Миа предпочитает молчать. Взявшаяся за это дело об изнасиловании адвокат Хао желает во что бы то ни стало добиться справедливости, но сталкивается с тем, что всё больше людей стараются замять инцидент. Не желая сдаваться, Хао отправляется за уликами в мотель, где произошло преступление, и встречает там Мию.
Вивиан Цюй получила за фильм приз как лучший режиссер на кинофестивалях в Китае, Индии, Малайзии и Марокко.
Купить билет

23 апреля 17:30
Руки над городом. 1963. 101 мин. Италия. Реж. Франческо Рози. 18+ («Свинцовые времена» итальянского кино)
Накануне выборов в Городской совет в городе обрушилось здание. Это происшествие вызывает большой общественный резонанс, грозящий потерей мест в муниципалитете ставленникам девелоперской компании. Классическая история о борьбе идеалиста с коррумпированной верхушкой власти.
Купить билет

24 апреля 19:00
Мяу. 2018. 90 мин. Испания. Реж. Игнасио Эстареги. 18+ (Третий возраст)
Четверо отчаянно скучающих пенсионеров мечтают о каком-нибудь развлечении, чтобы снова почувствовать вкус к жизни. Морнреал только что вышел из тюрьмы и не может спокойно смотреть на своих приунывших товарищей. Тогда он придумывает план, который поможет нарушить однообразное течение жизни и заставит приятелей встряхнуться. Друзья, которым нечего терять, отваживаются на безумное приключение, которое закончится необычным ограблением музея.
Купить билет

ЗВЕЗДА
19 апреля 16:30

Конкурс короткого метра. Часть 3. 86 мин. 18+
Третий блок конкурсного короткого метра включает в себя монологи бездомных, переведенные на язык анимации («На грани»), черную комедию про сирийских беженцев («Азиза»), а также истории дружбы двух французских девчонок-оторв («Тигр») и взаимоотношений родителей и детей («Мама»).
Полынь. 2018. 16 мин. Польша. Реж. Мария Орнаф
Тигр. 2018. 22 мин. Франция. Реж. Дельфин Деложе
Мама. 2018. 20 мин. Россия. Реж. Владимир Котт
На грани. 2018. 15 мин. Израиль. Реж. Даниэль Амбайя, Савийон Арбель, Дуди Ашкенази, Энн Битан, Лихи Дахан, Йонатан Домуш, Ротем Эзра, Ошрит Гдаля, Амит Карни, Тамар Харитонов, Даниэлль Порат, Ходайя Розенблюм, Том Швартц
Азиза. 2018. 13 мин. Ливан, Сирия. Реж. Судад Каадан

После сеанса состоится сессия Q&A с авторами фильмов.
Купить билет

20 апреля 15:15
Конкурс короткого метра. Часть 2. 88 мин. 18+
Во второй блок программы короткого метра войдут история Яши и его козлика Феди, которым чудом удалось спастись от нацистов в 41-м году («Мамины шпильки»), неурядицы в личной жизни фудфотографа Искандера («Секс, страх и гамбургеры»), гражданская война в Абхазии («Колыбельная войны») и встречи в видеочате («Пользователи»).
Пользователи. 2018. 30 мин. Польша. Реж. Якуб Пьятек
Мамины шпильки. 2018. 15 мин. Россия. Реж. Татьяна Федоровская
Секс, страх и гамбургеры. 2018. 20 мин. Казахстан. Реж. Эльдар Шибанов
Граница. 2018. 14 мин. Италия. Реж. Алессандро ди Грегорио
Колыбельная войны. 2018. 9 мин. Грузия. Реж. Яна Угрехелидзе

Купить билет

22 апреля 20:30
Конкурс короткого метра. Часть 1. 80 мин. 18+
Чернокожие перформансисты в метро Торонто («ГОРИ: Громко обращается к разумным индивидам»), противостояние американских космонавтов и исландского фермера («Водрузить флаг»), норвежские школьницы борются за лидерство в публичном бассейне («Стая»), а мать разрывается между шансом получить первую роль и оставленным дома маленьким сыном («Улица Патисион») – всё это в первой части конкурсной программе короткого метра.
ГОРИ: Громко обращаемся к разумным индивидам. 2018. 21 мин. Бразилия. Реж. Барбара Вагнер, Бенджамин де Бурка
Улица Патисион. 2018. 13 мин. Греция. Реж. Танасис Неофотистос
Коллаж. 2018. 13 мин. Франция. Реж. Стефани Лансак, Франсуа Леруа
Водрузить флаг. 2018. 15 мин. Норвегия, Исландия. Реж. Бобби Пирс
Стая. 2018. 18 мин. Норвегия. Реж. Фанни Овесен

Купить билет

23 апреля 19:30
Российское кино: Перспективы. (Уголок короткого метра). 81 мин. 18+
Семейное единение торговца подержанными холодильниками Магомеда и его сына («Лионелла»), подросток под влиянием молодежной банды («Рекрут»), соперничество двух спортивных гимнасток за место в сборной («Ульяна») и наступившее будущее в лице Евгения Кулика из «Я худею» («2050»).
Лионелла. 2019. 15 мин. Реж. Сергей Боровков
2050. 2019. 4 мин. Реж. Александра Лупашко
Героини. 2018. 7 мин. Реж. Катя Бадалян
Рекрут. 2019. 22 мин. Реж. Игорь Цой
Ульяна. 2019. 17. Реж. Евгений Сангаджиев
Эндуро. 2019. 19. Елена Емельянова

После сеанса состоится сессия Q&A с авторами фильмов.
Купить билет