Синематека. Производственная поэма




С 27 марта по 8 мая в Факеле, Звезде и Юности будет показана программа «Синематека. Производственная поэма», ретроспектива советских фильмов с середины 60-х годов по конец 80-х, снятых в жанре производственной драмы. Герои здесь собрались самые разные — физики-лирики, скульпторы, режиссеры, писатели в творческом кризисе. Как, впрочем, и места действия — сюрреалистический Город Зеро, послевоенный Ереван, зимний Суздаль и заросшие травой железнодорожные пути из «Шута».

Все фильмы будут показаны с пленки из архивов Москино. Куратор программы — искусствовед Карина Караева.

Вход свободный, по предварительной регистрации.

ФАКЕЛ
27 марта 19:00

Если можешь, прости. 1984. 84 мин. СССР. Реж. Александр Итыгилов. 12+
Регистрация

7 апреля 13:00
Несколько интервью по личным вопросам. 1977. 95 мин. СССР. Реж. Лана Гогоберидзе. 12+
Регистрация

21 апреля 13:00
Тема. 1979. 99 мин. СССР. Реж. Глеб Панфилов. 12+
Регистрация

28 апреля 13:00
Город Зеро. 1988. 98 мин. СССР. Реж. Карен Шахназаров. 0+
Регистрация

ЗВЕЗДА
3 апреля 17:40

Необыкновенная выставка. 1968. 94 мин. СССР. Реж. Эльдар Шенгелая. 12+
Регистрация

10 апреля 20:30
Успех. 1984. 93 мин. СССР. Реж. Константин Худяков. 12+
Регистрация

8 мая 19:00
Шут. 1988. 99 мин. СССР. Реж. Андрей Эшпай. 0+
Регистрация

ЮНОСТЬ
31 марта 18:00

Здравствуй, это я! 1965. 137 мин. СССР. Реж. Фрунзе Довлатян. 12+
Регистрация

24 апреля 19:00
Голос. 1982. 92 мин. СССР. Реж. Илья Авербах. 12+
Регистрация

1 мая 16:00
Ключ без права передачи. 1976. 94 мин. СССР. Реж. Динара Асанова. 0+
Регистрация

Здравствуй, это я! 1965. 137 мин. СССР. Реж. Фрунзе Довлатян. 12+
Физики Артём Донвелян (Армен Джигарханян) и Олег Пономарёв (Ролан Быков) пронесли свою дружбу и чистую любовь к науке через годы. На войне у Артёма погибла любимая девушка (Наталья Фатеева), но после возвращения из Еревана в Москву он встречает девушку Таню (дебют Маргариты Тереховой), которая его хорошо помнит и для которой он много значит. Картина-воспоминание о физиках-лириках, войне и науке, прекрасный образец шестидесятнического кино, напоминающий в одинаковой степени фильмы М.Хуциева и М.Антониони.

Необыкновенная выставка. 1968. 94 мин. СССР. Реж. Эльдар Шенгелая. 12+
Трагикомедия и отчасти притча о скульпторе Агули Эристави (Гурам Лордкипанидзе), разменявшем свой талант на изготовление могильных памятников. В финале герой обнаруживает, что кладбище сплошь уставлено памятниками и бюстами его работы. Обаятельная Валентина Теличкина хороша в роли его жены Глафиры Огурцовой.

Ключ без права передачи. 1976. 94 мин. СССР. Реж. Динара Асанова. 0+
Хотя новый директор школы Кирилл Алексеевич (Алексей Петренко) похож на типичного косноязычного солдафона, именно он с ловкостью заправского сыщика выводит на чистую воду классную руководительницу 10 «Б» Марину Максимовну (Елена Проклова), без памяти любимую учениками. Оказывается, методы ее сближения со школьниками, которые готовы признавать только ее авторитет, нельзя назвать очень педагогическими. Особенное кино про подростков, которое нужно смотреть также взрослым. Приз за режиссуру и лучшую мужскую роль на Всесоюзном фестивале в Риге.

Несколько интервью по личным вопросам. 1977. 95 мин. СССР. Реж. Лана Гогоберидзе. 12+
Софико (Софико Чиаурели) — журналистка в местной газете, которая проводит все время в разъездах и интервью. Муж Арчил, утомленный постоянным отсутствием жены, заводит молодую любовницу. Софико предлагают более спокойную и доходную должность в газете, не связанную с командировками, но она отказывается. Временное примирение супругов наступает после смерти матери главной героини. Фильм получил главный приз на фестивале в Сан-Ремо.

Тема. 1979. 99 мин. СССР. Реж. Глеб Панфилов. 12+
Переживающий творческий кризис драматург Ким Есенин (Михаил Ульянов) приезжает в Суздаль и знакомится с экскурсоводом местного музея Сашей (жена режиссера Инна Чурикова), специалисткой по местному поэту Чижикову. Драма об одиночестве, потере таланта и связи человека с его родиной была воспринята в штыки членами Политбюро и легла на полку до 1986 года.

Голос. 1982. 92 мин. СССР. Реж. Илья Авербах. 12+
Кинорежиссер (Леонид Филатов) пытается исправить недочеты и погрешности своей картины накануне ее выхода и ссорится со всеми, от сценариста до директора фильма. Поругавшаяся с ним актриса оказывается на больничной койке, но все же сбегает из палаты, чтобы помочь коллегам. Последний художественный фильм Авербаха и хороший диалог к «Успеху» Худякова.

Успех. 1984. 93 мин. СССР. Реж. Константин Худяков. 12+
Театральный режиссер уезжает из столицы, чтобы поставить «Чайку» в провинциальном театре. Для достижения поставленной цели он идет на многое – унижается, унижает других, врет напропалую, но все же добивается своего. Один из самых искренних и правдивых фильмов о театральной изнанке с великолепной игрой Леонида Филатова и Алисы Фрейндлих, строгим и грациозным сценарием Анатолия Гребнева («Июльский дождь», «Дневник директора школы», «Частная жизнь») и уверенной режиссурой Константина Худякова.

Если можешь, прости... 1984. 84 мин. СССР. Реж. Александр Итыгилов. 12+
Семь лет назад колхозного тракториста Яшку Шугаева (Сергей Никоненко) бросила жена Даша (Любовь Полищук), которую он никак не может забыть. Когда ему исполняется сорок первый год, заботливый председатель колхоза силой отправляет Якова в отпуск, надеясь, что тот вернется домой не один. И надо же было такому случиться – на вокзале Яков встречает Дашу с новым мужем и сыном и узнает, что они едут в тот же санаторий. Созвездие любимых актеров от Табакова до Брондукова и блестящий сценарий мастера по описанию ошибок юности и грехов старости Виктора Мережко с массой фраз, ушедших в народ, таких как, «Дурачок ты, Яша, дурачок. И уши у тебя холодные».

Город Зеро. 1988. 98 мин. СССР. Реж. Карен Шахназаров. 0+
Инженер из Москвы Алексей Варакин (Леонид Филатов) приезжает в командировку в провинциальный город и попадает в царство абсурда. Сюрреалистическая фантазия, в которую Карен Шахназаров включил много узнаваемых «примет времени», колеблется где-то между сатирой и русским ответом Дэвиду Линчу. Чего стоит только музей восковых фигур, голая секретарша в приемной, самоубийство повара или ночной поход «к дубу». Яркие роли Владимира Меньшова и Олега Басилашвили.

Шут. 1988. 99 мин. СССР. Реж. Андрей Эшпай. 0+
Язвительный Валентин Успенский (единственная роль в кино Дмитрий Весенкого) борется с ложью и лицемерием окружающего мира при помощи провокаций и психологических экспериментов. Однако учитель математики (Игорь Костолевский) смог раскусить юношу, а ответная провокация симпатичной одноклассницы (Мария Маевская тоже больше не снималась в кино) заставила Шута усомниться в крепости своей защитной брони. Выдающееся кино о неглупом подростке со сложным внутренним миром.