Зеркало для героя




20 марта в кинотеатре «Звезда» состоится презентация сразу двух томов собрания сочинений Надежды Кожушаной «Зеркало для героя. Самый первый счастливый день». В него вошли заявки, сценарии и другие произведения, написанные до 1990 года.

Книгу представят главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин, режиссер фильма «Зеркало для героя» Владимир Хотиненко и дочь Надежды Кожушаной, Екатерина.

После презентации книги будет показан фильм «Зеркало для героя», фантастическая притча по сценарию Надежды Кожушаной, наш «День сурка» и, пожалуй, лучшая картина Владимира Хотиненко. Персонажи Сергея Колтакова и Ивана Бортника после посещений концерта «Наутилус Помпилиус» в Донбассе попадают во временную воронку и переносятся в 1949 год, как раз когда родился один из них. Там они вынуждены раз за разом переживать один и тот же день.
Изначально герои картины должно были попасть в 60-е, годы детства Кожушаной и Хотиненко. Однако задуманный фильм ставить на студии не разрешили, и скрипт был полностью переписан. Хотя за основу «Зеркала для героя» была взята патриотическая повесть Святослава Рыбаса про шахтеров, это все же несомненно работа Кожушаной, очень личная (прототипом отца главного героя стал отец Кожушаной, писавший рассказы и стихи) и в то же время важная для понимания кинематографа перестройки.

Вход свободный, по предварительной регистрации.

ЗВЕЗДА
20 марта
19:30 презентация в фойе
20:00 показ фильма
Зеркало для героя. 1987. 139 мин. СССР. Реж. Владимир Хотиненко. 16+
Регистрация