Обломок империи. Восстановленная версия




17 марта в Космосе состоится уникальное событие — премьера восстановленной копии шедевра немого кино «Обломок империи» Фридриха Эрмлера.

Работа над восстановлением ленты длилась более семи лет и стала одним из важнейших международных проектов Госфильмофонда России. Совместная реставрация с музеем кино EYE (Амстердам) и Фестивалем немого кино в Сан-Франциско сделала для зрителя доступным первоначальную версию фильма, все эти годы существовавшего в изрезанном цензурой виде. Канонические кадры из истории кино, знакомые всем только по учебникам, вновь обрели свое законное место в монтажной последовательности фильма.

«Обломок империи» — одна из немногих советских немых картин с оригинальной оркестровой партитурой. Музыку к фильму написал один из ведущих композиторов советского авангарда Владимир Дешевов. Специально для показа она была восстановлена дирижером Михаилом Голиковым.

Показ фильма пройдет в живой оркестровой озвучке по воссозданной партитуре 1929 года и станет закрытием Эха фестиваля архивного кино «Белые Столбы» в Москве.

КОСМОС
17 марта 19:00

Обломок империи. 1929. 100 мин. СССР. Реж. Фридрих Эрмлер. 0+
Фильм демонстрируется в сопровождении Симфонического оркестра Ленинградской области.
Регистрация

История унтер-офицера царской армии Филимонова, лишившегося после ранения во время Гражданской войны памяти и пытающегося найти свое место в Петербурге 1928 года. Побродив по городу и пообщавшись с рабочими, Филимонов понимает, кто теперь «хозяева» жизни и в финале презрительно обращается к своей бывшей жене и ее новому мужу: «Эх вы, обломки империи». Фильм фактически завершил историю кинематографа 20-х с его необыкновенной образностью киноязыка и смелыми монтажными решениями.