АртПоказ: Шоссе в никуда




Приходите 17 апреля в Космос на «Шоссе в никуда» Дэвида Линча, сюрреалистический хоррор-нуар с песнями Rammstein и Дэвида Боуи.

Седьмым номером в фильмографии режиссером стала похожая на ленту Мебиуса закольцованная история о джазовом музыканте Фреде (Билл Пуллман), вроде бы убившим свою жену и прямо в тюремной камере превратившемся в другого человека, юного автомеханика Пита (Бальтазар Гетти). Сценарий к фильму написал Барри Гиффорд, автор романа «Дикие сердцем», который Линч экранизировал семью годами ранее.

В результате получился неонуар с Патрисией Аркетт сразу в двух образах роковых женщин, пугающим Робертом Блейком, главным культуристом-хардкорщиком Генри Роллинзом, героем боевиков 80-х Гэри Бьюзи в косухе и Мэрлином Мэнсоном (в эпизоде и на саундтреке). Кроме того, в фильме сыграли свои последние роли любимый актер Линча Джек Нэнс и великий комик Ричард Прайор.

Некоторые критики встретили «Шоссе в никуда» в штыки, но все были щедры на свои версии происходящего на экране. Одним из защитников картины стал Славой Жижек, толковавший ее в психоаналитическом ключе. Впрочем, сам Линч заявил, что снял всего лишь историю о человеке, который убил свою жену из ревности — известно, что поклонник медитации, кофе и сов относится к сложным интерпретациям с долей юмора.

Сеанс проводится совместно с «АртПоказом».

КОСМОС
17 апреля 19:30

Шоссе в никуда. 1997. 135 мин. США. Реж. Дэвид Линч. 18+
Купить билет