Неделя Оскара




С 20 по 26 февраля в кинотеатрах «Звезда», «Салют», «Факел» и «Юность» пройдет неделя «Оскара».

В программу войдут не только фильмы, идущие в кинотеатрах сейчас, но и уже прошедшие в прокате картины-номинанты премии Американской киноакадемии Среди первых — поэтичный «Ван Гог. На пороге вечности», язвительная «Фаворитка», по-хорошему старомодная «Зеленая книга» и сатирическая «Власть».

Среди фильмов, которые вы могли пропустить — «Магазинные воришки», «Звезда родилась», «Богемская рапсодия» и «Холодная война». Не забыли мы и про замечательные мультфильмы «Остров собак», «Мирай из будущего» и «Человек-паук. Через вселенные».

ЗВЕЗДА
Ул. Земляной вал, д.18/22, стр.2, м. Курская
Расписание кинотеатра

САЛЮТ
Ул. Кедрова, д.14, к.3, м. Академическая
Расписание кинотеатра

ФАКЕЛ
Шоссе Энтузиастов, д.15/16, м. Авиамоторная
Расписание кинотеатра

ЮНОСТЬ
Ул. Маршала Рыбалко, д.1/4, м. Октябрьское поле
Расписание кинотеатра

Холодная война. 2018. 88 мин. Польша, Франция, Великобритания. Реж. Павел Павликовский. 16+
История любви двух не очень похожих людей, дирижера и певицы, которая начинается в послевоенной Польше и продолжается 15 лет. В кадре мелькают Париж и Берлин, однако они воспринимаются лишь как декорации, не дающие влюбленным быть вместе. Завораживающая операторская работа Лукаша Зала, выбравшего черно-белый квадрат изображения, как и в предыдущей картине режиссера «Ида», принесшей ему «Оскар». Знакомый мелодраматический сюжет воспринимается совсем иначе благодаря неуловимо личной интонации – и, да, этот фильм Павликовский посвятил своим родителям.

Магазинные воришки. 2018. 120 мин. Япония. Реж. Хирокадзу Корээда. 16+
Большая японская семья с трудом пытается прожить на бабушкину пенсию и периодически подворовывает в магазинах. Однажды глава семейства подбирает на улице бездомную девочку и оставляет жить в доме. Все меняется, когда он видит по телевизору объявление о ее пропаже. Сам режиссер назвал свою негромкую и скромную драму «социально-назидательным фильмом». Корээда не раз обращался к теме разрушения семейных связей, но в новой картине его взгляд на идеальную семью как минимум необычен — достаточно дождаться финала, в котором вас ждет сюрприз.

Человек-паук. Через вселенные. 2018. 117 мин. США. Реж. Боб Персичетти, Питер Рэмзи, Родни Ротман. +6
Оказывается, в разных вселенных могут быть разные Люди-пауки. Однажды из-за работы гигантского коллайдера между измерениями откроются окна, и несколько Питеров Паркеров соберутся вместе для борьбы с почти непобедимым врагом. Анимационный проект студии Sony, смешной, захватывающий и слегка психоделический.

Остров собак. 2018. 102 мин. США, Германия. Реж. Уэс Андерсон. 16+
В 2038 году Кобаяши, злобный мэр японского города Мегасаки, якобы для спасения от собачьего гриппа высылает всех собак на остров-свалку. В том числе и пса Спотса, верного телохранителя его осиротевшего племянника Атари. Атари отправляется выручать своего четвероногого друга на маленьком самолете совсем как Маленький принц, но его ждет неприятное открытие – местная банда собак под предводительством пса Шефа ничего не слышала ни про какого Спотса. Вторая анимационная картина Андерсона после «Бесподобного мистера Фокса», где режиссер передал свою любовь к Японии, использовав для этого хокку, гравюры, отсылки к анимации Хаяо Миадзаки и фильмам Акиры Куросавы.

Мирай из будущего. 2018. 98 мин. Япония. Реж. Мамору Хосода. 6+
Четырехлетний Кун наслаждается беззаботным детством, пока на свет не появляется его маленькая сестра Мирай. Мальчик начинает очень ревновать к ней родителей. Однажды он оказывается в фантастическом мире, где переплелись настоящее, прошлое и будущее. Один за другим Кун встречает своих родственников из разных времен: маму он видит маленькой девочкой, прадедушку — сильным юношей, а свою младшую сестру — тинейджером. И тогда его взгляды на жизнь сильно меняются.

Зелёная книга. 2018. 130 мин. США. Режиссер Питер Фаррелли. 16+
Америка начала 60-х годов. Доктор Дон Ширли, талантливый чернокожий пианист и обладатель научной степени по музыке и психологии, нанимает в качестве водителя и телохранителя Тони «Болтуна» Валлелонга. Тони – простой ирландский вышибала, мужлан и расист, который не умеет держать рот на замке и пользоваться столовыми приборами, зато хорошо работает кулаками. За время пути по южным штатам Тони изменит отношение к своему пассажиру, да и доктор Ширли узнает благодаря водителю о музыке Литтл Ричарда и Ареты Франклин. Первый фильм Питера Фаррелли («Тупой и еще тупее», «Кое-что о Мэри», «Заводила»), снятый без брата Бобби, получил «Золотой глобус» как лучшая комедия.

Звезда родилась. 2018. 135 мин. США. Реж. Брэдли Купер. 18+
Кантри-музыкант Джексон Мейн, чья карьера быстро катится под откос, однажды знакомится с никому не известной талантливой певицей Элли. Между героями вспыхивает страстный роман, и Джек помогает Элли добиться успеха. Но чем стремительнее набирает обороты музыкальная карьера Элли, тем сложнее ему мириться со своей увядающей славой. Первая роль в кино певицы Леди Гага, режиссерский дебют Брэдли Купера и уже четвертая версия классического сюжета о тернистом пути на музыкальный Олимп.

Богемская рапсодия. 2018. 134 мин. Великобритания, США. Реж. Брайан Сингер. 18+
История пути к успеху легендарной рок-группы Queen, снятая режиссером «Людей Икс» и «Подозрительных лиц». На роль Фредди Меркьюри изначально планировался не Рами Малек, а Саша Барон Коэн – остается только представлять, какими красками тогда заиграл бы фильм. Однако музыканты были против такого выбора. В результате получилась добротная, прилежно сделанная музыкальная картина.

Фаворитка. 2018. 119 мин. Ирландия, Великобритания, США. Реж. Йоргос Лантимос. 18+
Начало XVIII века. Идет война Англии с Францией. Трон занимает болезненная королева Анна, а руководство страной берет на себя ее близкая подруга леди Сара. Когда при дворе появляется новая служанка Эбигейл, родственница Сары. Королевская фаворитка берет девушку под свое крыло, не подозревая, что та скоро займет ее место. Едкая костюмная комедия с придворными интригами, отравлениями и великолепными женскими ролями, снятая в традициях Питера Гринуэя и Стэнли Кубрика.

Ван Гог. На пороге вечности. 2018. 111 мин. Швейцария, Ирландия, Франция, Великобритания, США. Реж. Джулиан Шнабель. 16+
Винсент Ван Гог был одержим живописью и мечтал изменить мир. Он жил в Париже на Монмартре и водил дружбу с Полем Гогеном. Из спиртного отдавал предпочтение абсенту, а если уж влюблялся, то со всей страстью. В то время его холсты почти не продавались, а сегодня — одни из самых дорогих в мире. Скромный и при этом полный красоты и достоинства байопик, снятый художником Джулианом Шнабелем без голливудской размашистости. Прекрасная роль Уильяма Дефо и россыпь хороших актеров (Мадс Миккельсен, Матье Амальрик) в небольших ролях.

Власть. 2018. 132 мин. США. Реж. Адам МакКей. 16+
Байопик «серого кардинала» Дика Чейни, работавшего в администрации четырех президентов и по сути начавшего войну в Ираке. Фантастическая трансформация Кристиана Бейла, в очередной раз набравшего для роли солидный вес, не должна отвлекать от режиссуры «Игры на понижение» и комедий в Уиллом Ферреллом. Это едкое кино про скучных в своем коварстве и изворотливости политиков, которое смотрится динамично, живо и смешно.

Капернаум. 2018. 126 мин. США, Ливан, Франция. Реж. Надин Лабаки. 18+
Двенадцатилетний Зейн не может точно ответить на вопрос, сколько у него братьев и сестер, но уверен, что детей в его семье должно было быть меньше. Несмотря на юный возраст, Зейн нелегально работает, следит за младшими, помогает старшим, ищет деньги и документы на эмиграцию в Швецию. Получив пятилетний срок и оказавшись в тюрьме, отчаявшийся мальчик подает в суд на родителей за то, что те подарили ему жизнь.