Ретроспектива: Юрий Быков




С 4 по 6 февраля в Юности пройдет ретроспектива Юрия Быкова, молодого, но уже широко известного режиссера, получившего признание благодаря своим жестким и холодным социальным драмам.

Бег парня с ружьем через поля в дебютной ленте «Жить», медленное погружение в ад «человека в форме» в «Майоре» и готовый вот-вот обрушиться дом в «Дураке» говорят о наболевших проблемах общества, но при этом всегда заходят на территорию то ли экзистенциальной притчи, то ли мрачного лубка. При этом самое главное для Быкова, актера по образованию, который пишет сценарии и музыку, снимает, а иногда и сам снимается в своем кино — поставить героев перед моральным выбором и убедиться, что они не струсили.

Новая драма Быкова «Завод» о том, как работники градообразующего предприятия берут в заложники своего директора, выйдет в прокат 7 февраля. Иностранные критики неожиданно сравнивают его с боевиками гонконгского классика Джонни То и, хоть и ставят в упрек прямолинейность (обычную черту Быкова), все как один отмечают силу картины — прежде всего, как политического высказывания. Думаем, сейчас самое время познакомиться с остальными фильмами режиссера.

ЮНОСТЬ
4 февраля в 19:00

Жить 2010. 72 мин. Россия. Реж. Юрий Быков. 16+
Купить билет

5 февраля в 19:00
Майор 2013. 99 мин. Россия, Реж. Юрий Быков. 18+
Купить билет

6 февраля в 19:00
Дурак 2014. 116 мин. Россия. Реж. Юрий Быков. 16+
Купить билет

Жить 2010. 72 мин. Россия. Реж. Юрий Быков. 16+
Пожилой охотник (Владислав Толдыков) встречает в лесу незнакомого парня с ружьем (Денис Шведов потом сыграет почти во всех картинах Быкова) и помогает уйти от вооруженной погони на своей «шестерке». Впрочем, трое преследователей не собираются от них отставать, тем более что оставшуюся часть пути до города беглецам придется преодолевать пешком. Экзистенциальная драма в оболочке триллера, в которой уже видны все приметы стиля Быкова.

Майор 2013. 99 мин. Россия, Реж. Юрий Быков. 18+
Сергей Соболев (Денис Шведов), майор полиции провинциального городка, торопится к беременной жене, попавшей в больницу на сохранение, и по дороге сбивает ребенка. Теперь ему надо убедить родителей семилетнего мальчика, что это был несчастный случай, и пойти на сделку со своей совестью. Вот только его попытки все исправить влекут за собой лишь новые смерти. Мрачная полицейская драма с сильной актерской работой самого Быкова, сыгравшего коллегу главного героя.

Дурак 2014. 116 мин. Россия. Реж. Юрий Быков. 16+
Сантехник Дима Никитин (Артем Быстров) вдруг понимает, что трещина в стене общежития – означает проседание фундамента. Здание вот-вот рухнет и погребет 800 человек. Но, несмотря на все «сигналы» Никитина, чиновники города не торопятся бить тревогу и спасать людей. Тогда борец за правду заявляется в ресторан, где справляет день рождения глава города, властная дама, которую ближний круг называет просто «мама». Победитель «Кинотавра», полный злости и искреннего гражданского пафоса.