Синематека: о войне




С 1 по 14 февраля в наших кинотеатрах покажем программу «Синематека: о войне», приуроченную сразу к двум памятным датам – 76-летию разгрома советскими войсками немцев в Сталинградской битве (2 февраля) и Дню памяти воинов-интернационалистов, россиян, исполнявших свой воинский долг за пределами Отечества (15 февраля).

Великая Отечественная война и героизм русских солдат под Сталинградом – основная тема фильмов программы. Вы сможете увидеть «Возмездие» Александра Столпнера, экранизацию романа Константина Симонова «Солдатами не рождаются», где одну из главных ролей сыграл Анатолий Папанов, с первых дней войны находившийся на фронте и получивший там ранение в ногу. Также вас ждут «Горячий снег» по роману Юрия Бондарева, который, как и Симонов, прошел войну и не понаслышке знал, о чем пишет, героические «Офицеры» и «Корпус генерала Шубникова» и шедевр Алексея Германа «Двадцать дней без войны» про короткий роман в военное время.

Ко Дню памяти воинов-интернационалистов мы покажем драму «Жаркое лето в Кабуле» про работу русского хирурга в госпитале Афганистана.

Все картины будут показаны с пленки 35 мм из Синематеки Москино.
Вход свободный, в порядке живой очереди.

ИСКРА
1 февраля 11:00

Корпус генерала Шубникова. 1980. 89 мин. СССР. Реж. Дамир Вятич-Бережный. 12+

САТУРН
1 февраля 11:00

Возмездие. 1967. 126 мин. СССР. Реж. Александр Столпер. 16+

САЛЮТ
1 февраля 12:00

Горячий снег. 1972. 105 мин. СССР. Реж. Гавриил Егиазаров. 6+

СПУТНИК
2 февраля 13:30

Двадцать дней без войны. 1976. 101 мин. СССР. Реж. Алексей Герман. 0+

МОЛОДЕЖНЫЙ
9 февраля 10:30

Офицеры. 1971. 91 мин. СССР. Реж. Владимир Роговой. 6+

ПОЛЕТ
14 февраля 12:00
Жаркое лето в Кабуле. 1983. 87 мин. Афганистан, СССР. Реж. Али Хамраев, Вали Латифи. 16+


Возмездие. 1967. 126 мин. СССР. Реж. Александр Столпер. 16+
Экранизация «Солдатами не рождаются», второй части романа Константина Симонова «Живые и мертвые». Первая часть также была экранизирована Александром Столпером, и здесь вновь появляются ее герои — генерал Серпилин (Анатолий Папанов), капитан Иван Сенцов (Кирилл Лавров) и «маленькая докторша» Таня Овсянникова (Людмила Крылова). Масштабное военное кино, посвященное последним дня обороны Сталинграда, с эпическим разгромом немецких войск на Волге и прекрасными актерскими работами.

Офицеры. 1971. 91 мин. СССР. Реж. Владимир Роговой. 6+
Судьбы двух друзей, Алексея Трофимова (Георгий Юматов) и Ивана Вараввы (Василий Лановой), прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами.

Горячий снег. 1972. 105 мин. СССР. Реж. Гавриил Егиазаров. 6+
Фильм по книге писателя-фронтовика Юрия Бондарева рассказывает об одном из эпизодов героического сражения против фашистов на подступах к Сталинграду. Яркая роль генерала Бессонова (Георгий Жженов).

Двадцать дней без войны. 1976. 101 мин. СССР. Реж. Алексей Герман. 0+
Фронтовой журналист Лопатин (Юрий Никулин, воевавший в Великую Отечественную под Ленинградом) едет в 1942 году в Ташкент, в отпуск после Сталинграда. Там он успевает за «двадцать дней без войны» встретить новый год, заехать на Ташкентскую киностудию, где снимают фильм по его очеркам, навестить семью погибшего сослуживца и пережить короткий тыловой роман с Ниной (сильная драматическая работа Людмилы Гурченко). Экранизация повести Константина Симонова.

Корпус генерала Шубникова. 1980. 89 мин. СССР. Реж. Дамир Вятич-Бережный. 12+
Танковый корпус генерала Шубникова выполняет стратегически важную миссию под Сталинградом. Зимой 1942 года по приказу Гитлера четыре танковые дивизии должны быть переброшены на помощь Паулюсу, армия которого окружена советскими войсками под Сталинградом. Задача генерала Шубникова — внезапным массированным ударом прорвать оборону фашистов, создав видимость крупного наступления. Неожиданно героическая роль Сергея Проханова, известного по роли «усатого няня» в одноименной комедии.

Жаркое лето в Кабуле. 1983. 87 мин. Афганистан, СССР. Реж. Али Хамраев, Вали Латифи. 16+
1978 год. В Кабул по приглашению правительства Демократической Республики Афганистан приезжает крупный советский хирург Федоров. Гость сразу же включается в работу, проводит в палатах и хирургических кабинетах дни и ночи, спасая больных и раненных.