Кулешов AV




С 25 января по 15 февраля ждем вас в Звезде и Космосе на программе «Кулешов AV», приуроченной к 120-летию со дня рождения Льва Кулешова — мастера немого кино, экспериментатора, теоретика и первопроходца. Каждый из четырех сеансов ретроспективы будет сопровождаться живой музыкой.

Рифмой к киноавангарду начала прошлого века станут звуки музыкального авангарда сегодняшнего дня: за переосмысление кинолент возьмутся передовые артисты разных музыкальных школ и жанров, — академические авангардисты, электронные композиторы и даже идеологи техно.

Участники программы, составленной совместно с агентством Fields, — сибирский продюсер и музыкант HMOT, исследователи граней околоакадемического авангарда Иван Бушуев и Дмитрий Мазуров, выступающие в дуэте правнук изобретателя терменвокса Петр Термен и суперзвезда российского техно Никита Забелин, а также многоликий герой московской сцены Евгений Горбунов с сольным проектом «Интурист» — будут исполнять специально написанный ими саундтрек или создавать его в процессе живой импровизации.

ЗВЕЗДА
25 января 20:30

По закону. 1926. 80 мин. СССР. 0+
Музыкальное сопровождение HMOT+J
Купить билет

8 февраля 21:00
Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков. 1924. 63 мин. СССР. 0+
Музыкальное сопровождение Интурист
Купить билет

15 февраля 20:30
Веселая канарейка. 1928. 73 мин. СССР. 0+
Музыкальное сопровождение Иван Бушуев и Дмитрий Мазуров
Купить билет

КОСМОС
3 февраля 19:00

Луч смерти. 1925. 75 мин. СССР. 0+
Музыкальное сопровождение Петр Термен и Никита Забелин
Купить билет


По закону. 1926. 80 мин. СССР. 0+
Завораживающая психологическая драма, история «золотой лихорадки» и жадности, толкающей на убийство – в общем, типичная экранизация Джека Лондона. Супружеская пара Нильсенов (Александра Хохлова и Сергей Комаров) не могут решить, что же им делать с пойманным убийцей их товарищей-золотоискателей. Прекрасная пара к «Алчности» Эриха фон Штрогейма.

Музыкальное сопровождение HMOT +J
Аудиосопровождением к фильму станут многослойные звуковые коллажи из полевых записей, воспроизводимых с катушечных магнитофонов участниками дуэта HMOT+J. Станислав Шарифуллин, также известный как HMOT, — идеолог русского электронного авангарда, куратор и редактор московского клуба «НИИ». Со-куратор CTM Siberia и красноярского Boiler Room, создатель лейбла Klammklang, острый на язык автор телеграм-канала the rest is xz, но главное — музыкант и продюсер, один из самых интересных на сегодняшней российской сцене. В своем творчестве HMOT блестяще деконструирует жанровый фундамент, не привязываясь надолго к тем или иным формам. Музыкант постоянно экспериментирует, часто — в неожиданных коллаборациях с композиторами (Владимир Мартынов, Роман Столяр) и продюсерами (Buttechno). Проект HMOT+J тоже коллаборация, второй его участник — Юля Шарифуллина. Специально для выступления в кинозале Звезды будет выстроен квадрофонический звук, который создаст у зрителя ощущение глубокого присутствия в нарративной среде.


Луч смерти. 1925. 75 мин. СССР. 0+
История противостояния рабочих во главе со смелым лидером Томасом Ланном и фабрикантов-капиталистов в некой неназванной стране. Фильм любопытен не только количеством событий, погонь и перестрелок на минуту экранного времени. Главное тут, конечно, сам вынесенный в название аппарат инженера Подобеда, своеобразный привет гиперболоиду инженера Гарина. Увы, действие луча смерти зритель так толком и не увидит – финал картины не сохранился. Но и на то, что осталось, стоит посмотреть. Анна Хохлова исполнила тут сразу две роли, а Пудовкин отметился в роли злодейского пастора Рево.

Музыкальное сопровождение Петр Термен и Никита Забелин
Дуэт Петра Термена (терменвокс) и Никиты Забелина (модульные синтезаторы) возник меньше года назад и это один из тех случаев, когда противоположности притягиваются. Формально правнука изобретателя терменвокса и суперзвезду российского техно объединяет причастность к электронной музыке, однако по факту речь идет о двух разных полюсах. Музыкальный путь Петра лежал через классическую теорию. Никита же, напротив, прошел школу практики от техно-диджейства до сочинительства экспериментальной музыки. В своих совместных импровизациях эти двое заходят на внезапные территории: эпический эмбиент перетекает в холодное неторопливое техно, обрастая рельефными узорами.


Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков. 1924. 63 мин. СССР. 0+
История поездки Джона Веста, председателя Американского общества молодых христиан, в Страну Советов. Конечно, его сразу облапошила банда уголовника по кличке Жбан (классик советского кино Всеволод Пудовкин), но хорошие советские милиционеры спасли наивного американца, так что Джон Вест вернулся в США довольным. Супруга Кулешова Анна Хохлова в роли графини фон Сакс.

Музыкальное сопровождение Интурист
Евгений Горбунов — музыкант-хамелеон, неустанный экспериментатор и одна из самых заметных фигур на российской независимой сцене, участник дуэта Interchain, групп ГШ и NRKTK. «Интурист» — долгожданный сольный проект Горбунова — заступает на территорию интуитивного и бессознательного искусства. «Песни без вмешательства рассудка» — так объясняет свой подход сам автор, имея в виду, что музыка «Интуриста» создается по наитию и не оглядывается на привычные лекала. Среди основных приемов и элементов — гитарные лупы, абстрактную электронику и случайные фразы, будто бы вырванные из контекста логики самого автора. Впрочем, богатый музыкальный бэкграунд Горбунова ощущается даже сквозь бессознательное: среди возникающих аллюзий и подпольный советский пост-панк, и витиеватая нео-психоделия на грани фри джаза, и академическая электроакустика.


Веселая канарейка. 1928. 73 мин. СССР. 0+
Кафешантанная певица Брио из заведения «Веселая канарейка» становится пешкой в игре большевиков и контрразведчиков. Пудовкин в роли факира, сомнительные для советского человека прелести кабацкой жизни и коммунисты, изображающие князей. Замечательный шпионский кэмп.

Музыкальное сопровождение Иван Бушуев и Дмитрий Мазуров
Иван Бушуев и Дмитрий Мазуров — два музыканта и композитора, пребывающие в перманентном поиске баланса между высокой и низкой культурой. Изобретая новые музыкальные формулы и формы, Иван и Дмитрий работают на сближение консерваторских догм и современного электронного «фольклора». Иван Бушуев — мультиинструменталист и композитор, постоянный участник Московского Ансамбля Современной Музыки. В сольных работах, которые он записывает под псевдонимом nerest, ощущаются влияния конкретной музыки, минимализма и глитча. В живых составах музыканта нередко можно увидеть с басовой флейтой. Дмитрий Мазуров — электронный музыкант, саунд-артист и композитор. Будучи опытным продюсером, уже почти 10 лет приводит экспериментальные формы IDM, эстетику глитча и насыщенную мелодическую драматургию к общему знаменателю на поприще лефтфилд-электроники. Параллельно с этим Дмитрий активно взаимодействует с академической музыкальной средой: на его счету многочисленные совместные проекты с МАСМ, Kymatic и другими артистами.