Искусство кино х Москино. Румынская волна




Сегодня румынское кино переживает расцвет, хотя до начала XXI века на карте мирового кинематографа Румыния не занимала сколько-нибудь важного места. В 60-е годы у румынского зрителя пользовались успехом приключенческие фильмы, основанные на народных легендах – например, «Лес повешенных» и «Гайдуки». В 70-е годы особой популярностью пользовались лихие гангстерские детективы Серджиу Николаеску про похождения комиссара Миклована («Чистыми руками», «Последний патрон»), которые шли и в советском прокате. Однако о серьезных прорывах и фестивальных наград говорить не приходилось. Все изменилось в 1989 году, после слома тоталитарного режима Чаушеску.

Настоящий взлет национального кинематографа произошел в двухтысячных, когда режиссеры Румынии, до того не входившей в фестивальную элиту, громко заявили о себе картинами «Смерть господина Лазареску» Кристи Пуйу и каннском триумфе «4 месяца, 3 недели, 2 дня» Кристиана Мунджиу. Зрителей и критиков поразило сочетание уникальности киноязыка и универсальности проблематики. Режиссеры с помощью длинных планов и не всегда идеальных кадров говорили о простых желаниях и бытовых проблемах обычных людей, которые часто живут в провинции или не в самых благополучных районах Бухареста. Это могут быть и попытки по-быстрому заработать, и конфликты с родными, и сбор денег для нелегального аборта, и стремление покинуть родину ради жизни за границей. При этом для румынских режиссеров важна история их страны, со всеми ее неудобными и сложными темами – взять хотя бы «12:08 к востоку от Бухареста» Порумбою или «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» Раду Жуде. Но самое главное в румынском кинематографе – дыхание подлинной, непридуманной жизни, которому невозможно не верить.

Расписание программы:

25 января 19:50
Бесконечный футбол. 2018. 70 мин. Румыния. Реж. Корнелиу Порумбою. 18+
Регистрация

26 января 13:00
Сьераневада. 2016. 173 мин. Румыния, Франция, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина. Реж. Кристи Пую. 18+
Регистрация

27 января 18:40
Смерть господина Лазареску. 2005. 153 мин. Румыния. Реж. Кристи Пую. 16+
Регистрация

28 января 19:40
Хочу свистеть – свищу! 2010. 94 мин. Румыния, Германия. Швеция. Реж. Флорин Шербан. 18+
Регистрация

29 января 19:35
Сокровище. 2015. 89 мин. Румыния, Франция. Реж. Корнелиу Порумбою. 18+
Регистрация

30 января 21:30
Истерзанные сердца. 2016. 141 мин. Румыния, Германия. Реж. Раду Жуде. 18+
Регистрация

31 января 18:40
4 месяца, 3 недели и 2 дня. 2007. 113 мин. Румыния, Бельгия. Реж. Кристиан Мунджиу. 18+
Регистрация


Бесконечный футбол. 2018. 70 мин. Режиссер Корнелиу Порумбою. 18+
Этот короткий документальный фильм Корнелиу Порумбою стал хитом Берлинского кинофестиваля-2018. Футболист Лауренциу, а ныне мелкий госслужащий и фантомный рационализатор, в далеком 1986-м, во время школьного матча сломал под натиском игроков ногу, а вскоре произошел и еще один несчастный случай — 31 декабря 1987 года (в тот день он с больной ногой плелся шесть часов домой, упустив автобус, и опять сломал ногу). Это побудило его задуматься о новых правилах игры.
С указкой в руке он рассказывает режиссеру о возможном изменении формы поля, о разделении команд на подгруппы, об упразднении законов офсайта.

Сьераневада. 2016. 173 мин. Реж. Кристи Пую. 18+
Три дня назад террористы совершили нападение на офис парижского еженедельника Charlie Hebdo. Сорок дней назад умер отец семейства. Родственники приезжают в Бухарест на поминки, в том числе Ларри, успешный врач-невролог. Разговоров о теракте не удается избежать, и тут же начинается жаркий спор. Ларри пытается успокоить гостей, но ему это не удается. Наконец, является незваный гость и поминки окончательно превращаются в трагический фарс. Действие «Сьераневады» сосредоточено в клаустрофобическом пространстве — трехкомнатной квартире советского образца с двумя вылазками камеры на улицы современного Бухареста, и охватывает время одного дня до вечера.

Смерть господина Лазареску. 2005. 153 мин. Реж. Кристи Пую. 16+
Фильм об одном дне пенсионера, который собрал полтора десятка главных призов на восьми международных фестивалях. Как-то ночью господину Лазареску стало плохо. Он вызвал скорую, которая увезла его в трагикомическую реальность румынской больницы — сочетание ужаса, абсурда и хтони. В фильме нет технических изысков, он скорее снят в духе «синема-верите», и именно такой художественный метод и работает на создание психоделического эффекта.
Вот что говорит об этом сам режиссер: «В американских фильмах врачи всегда действуют и двигаются очень быстро и уверенно. Мне трудно поверить в это, потому что у нас в Румынии медперсонал всегда немного заторможен, как будто их специально накачивают валиумом».

Хочу свистеть – свищу! 2010. 94 мин. Румыния, Германия, Швеция. Реж. Флорин Шербан. 18+
Силвиу через 15 дней должен выйти на свободу. Во время пребывания в колонии он успел влюбиться в соцработницу-стажерку Ану. Его мать уже давно не живет в стране, она уехала в Италию на заработки, а когда узнала, что Силвиу приговорен к долгому сроку, и вовсе предпочла о нем забыть. Теперь, как узнает Силвиу, она вернулась, но только на неделю и лишь с одной целью — забрать с собой его младшего брата, за которым в ее отсутствие присматривал он. Сильвиу оказывается на грани нервного срыва. Фильм, начинающийся как социологическая драма, превращается в отчаянный триллер с кровопусканием, шантажом и взятием в заложники.

Сокровище. 2015. 89 мин. Режиссер Корнелиу Порумбою. 18+
«Сокровище» начинается со сказки о Робин Гуде, которую Кости читает сыну. Он и сам в глубине души считает себя Робин Гудом. Вдруг появляется сосед – Адриан Пуркареску. Он просит взаймы восемьсот евро и на полном серьезе рассказывает о сокровищах, которые его дед успел закопать до прихода в 1948-м году коммунистов. Азарт берет свое, и Кости за половину доли решает ввязаться в авантюру. Недаром он читает сыну сказки и верит в них. Теперь им нужно только найти металлоискатель, и они втроем отправляются в деревню исследовать землю, на которой стоят два заброшенных дома.

Истерзанные сердца. 2016. 141 мин. Румыния, Германия. Реж. Раду Жуде. 18+
1937 год. Эммануэль страдает от тяжелой болезни (костный туберкулез), он обездвижен и вынужден переносить острую боль, связанную с инъекциями в позвоночник. Он отправляется в санаторий на Черном море, где неожиданно влюбляется. По мере того, как его тело слабеет, он пытается все острее чувствовать жизнь. Сюжет фильма основан на автобиографической книге румынского писателя Макса Блетчера, который умер в 1938 году в возрасте всего 28 лет.

4 месяца, 3 недели и 2 дня. 2007. 113 мин. Румыния, Бельгия. Реж. Кристиан Мунджу. 18+
Действие фильма происходит в Румынии 1987 года. Репрессивный коммунистический режим Николаэ Чаушеску доживает свои последние дни. Перемены неизбежны, но пока законы по-прежнему не считаются с логикой и нормами гуманизма. Среди прочего запрещены аборты, они караются смертной казнью. Две студентки, Отилия и Габицэ — соседки по общежитию и подруги. Габицэ забеременела и хочет избавиться от ребенка. Вместе девушки собирают деньги для того, чтобы сделать нелегальный аборт, снимают номер в дешевой гостинице. Встреча с Бебе — человеком, который осуществляет нелегальные аборты, станет для девушек большим испытанием.

Программа фестиваля «Искусство кино х Москино»