Синематека: Юлий Райзман




11 декабря исполняется 115 лет со дня рождения классика советского кино, лауреата шести Сталинских премий Юлия Райзмана.

В связи с этим мы подготовили его ретроспективу, куда вошли как его военные фильмы и комедии 40-х годов, так и психологические драмы 70-х и 80-х с выдающимися актерскими работами Веры Алентовой и Ирины Купченко.

Также в программу входит «Коммунист», один из первых советских фильмов, где образ убежденного строителя светлого будущего выглядит не картонным и ходульным, а вполне живым и достоверным благодаря таланту Евгения Урбанского и талантливой режиссуре.

Вход свободный, в порядке живой очереди.

ИСКРА
14 декабря 13:00
Небо Москвы. 1944. 88 мин. СССР. 0+

МОЛОДЕЖНЫЙ
14 декабря 15:00
Коммунист. 1957. 111 мин. СССР. 12+

ПОЛЕТ
14 декабря 13:30
Поезд идет на восток. 1948. 91 мин. СССР. 0+

САЛЮТ
14 декабря 10:00
Машенька. 1942. 77 мин. СССР. 6+

САТУРН
14 декабря 15:00
Время желаний. 1984. 103 мин. СССР. 0+

ТУЛА
14 декабря 14:30
Странная женщина. 1977. 147 мин. СССР. 16+

СПУТНИК
15 декабря 10:00
Частная жизнь. 1982. 102 мин. СССР. 6+

Машенька. 1942. 77 мин. СССР. Реж. Юлий Райзман. 6+
Задуманная еще до войны, но снятая в ее разгаре, нежная и лирическая картина о девушке Маше, которая влюбляется в шофера Алешу. Он ее предает ради первой попавшейся вертихвостки, а затем Алеша и Маша вновь встречаются, уже во время русско-финской войны. И вот тогда-то он понимает, от чего отказался и как много мог потерять. Сильнейшая работа Валентины Караевой в заглавной роли.

Небо Москвы. 1944. 88 мин. СССР. 0+
Фильм посвящен воздушной обороне Москвы, которую осень 41-го года доблестно держали советские истребители. Флэшбэкам из мирной семейной жизни в фильме посвящено мало экранного времени, ведь для героя Петра Алейникова главным домом становится аэродром, а семьей – боевые товарищи. Зато большая часть хронометража посвящена потрясающе снятым сценам воздушных боев, от которых захватывает дух и по сей день.

Поезд идет на восток. 1948. 91 мин. СССР. 0+
Вечером 9 мая 1945 года, в разгар отмечания победы над немецко-фашистскими захватчиками, из Москвы отходит поезд во Владивосток. В купе встречаются поначалу не очень понравившиеся друг другу Он и Она – начинающий садовод Зина и морской офицер Лаврентьев из Ленинграда. Затем они отстанут от поезда и будут добираться до пункта назначения вместе, через тайгу – самолетом, телегой, автомобилем…Этот милый фильм по духу близок классическому американскому ромкому, помноженному на роуд-муви, но это не должно вводить в заблуждение – в пути героям встречаются все же истинно советские, отзывчивые люди.

Коммунист. 1957. 111 мин. СССР. 12+
Героическая пропагандистская драма о «настоящем человеке», участнике советской стройки, герое скорее из былины, чем из соцреалистических агиток. Персонаж Евгения Урбанского честен, прям и великодушен, а главное – удивительно достоверен. Остается лишь жалеть, что этот замечательный актер, снявшийся в «Неотправленном письме» и «Чужом небе», ушел из жизни так рано, причем прямо на съемках очередного фильма, разбившись в автомобильной аварии.

Странная женщина. 1977. 147 мин. СССР. 16+
Евгения (Ирина Купченко) хотела стать адвокатом, но работает в нотариальной конторе, мечтала о большой любви, но живет в скучном браке с «успешным» человеком. Во время поездки в ГДР она признаётся мужу, что любит другого – интересного бородатого ученого (Василий Лановой) и возвращается в Москву, к любовнику. Но и это не приносит Жене счастья, и тогда она едет к маме, в провинциальный городок, где, может быть, встретит свое призвание и своего мужчину. Замечательный сценарий Евгения Габриловича («Монолог», «Начало», «В огне брода нет») и одна из лучших ролей Ирины Купченко.

Частная жизнь. 1982. 102 мин. СССР. 6+
Директора крупного предприятия (замечательно сдержанный Михаил Ульянов) отправляют на пенсию. Теперь у него есть время побыть с семьей, столкнуться с непониманием жены и детей и задуматься о том, что в жизни он делал неправильно. Сильная и лишенная фальши драма о том, что семья может быть важнее работы, номинировалась на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Время желаний. 1984. 103 мин. СССР. 0+
Светлана, амбициозная женщина средних лет (Вера Алентова), хочет поскорее и получше выйти замуж. Для этого лучше всего подходит чиновник Владимир (чудесный Анатолий Папанов), человек пусть и скучноватый, зато податливый и послушный. Активная, «пробивная» Светлана начинает сама строить его будущее. Интересное и неоднозначное кино с неожиданной ролью Алентовой.