Кинотерапия: Зильс-Мария




Ждем вас седьмого декабря в «Звезде» на тонком, умном и открытом для интерпретаций фильме «Зильс-Мария», первой англоязычной картине Оливье Ассайяса, где встретились королева французского кино Жюльетт Бинош и молодые американские звезды, Кристен Стюарт и Хлоя Грейс Морец.

Французская актриса Мария Эндерс (Жюльетт Бинош) едет в Швейцарию со своей верной ассистенткой Валентиной (Кристен Стюарт) на торжественный прием в честь драматурга Мельхиора. Двадцать лет назад Мария Эндерс с успехом дебютировала в постановке его «Змея Малойи» в роли Сигрид, обворожительной молодой девушки, которая сначала очаровала, а потом довела до самоубийства своего шефа Хелену. По дороге выясняется, что Мельхиор умер, и вот, в маленьком домике в Альпах, Марию Эндерс начинает носить и укачивать на волнах ее памяти. Тем более что ее снова зовут сыграть роль в «Змее Малойи» — на этот раз уже Хелен. На роль Сигрид зовут голливудскую старлетку, любимицу желтой прессы Джо-Энн Эллис (Хлоя Грейс Морец).

Поделиться своими мыслями Мария может лишь с помощницей Вэл, и именно в диалогах двух актрис и проходит львиная доля фильма. Они совсем разные, и по темпераменту, и по возрасту, и при желании тут можно увидеть параллели с классикой о взаимоотношениях преуспевающей дамы и ее ассистентки — например, «Все о Еве» Манкевича или «Горькие слезы Петры фон Кант» Фассбиндера. Но Ассайяс избегает однозначности толкований, как и в своих фильмах «Очищение» и «Ирма Веп». Фактически это разговорное кино про двух совсем разных женщин, за психологической дуэлью которых можно наблюдать не один час. Стюарт — талантливая актриса, и она вновь докажет это в «Персональном покупателе» Ассайяса, а Бинош, понятное дело, уже давно не надо ничего доказывать.

Показ пройдет на языке оригинала с русскими субтитрами.

После показа состоится обсуждение с кинокритиком и журналисткой Алисой Таёжной.

ЗВЕЗДА
7 декабря 19:30
Зильс-Мария. 2014. 124 мин. Франция, Швейцария, Германия. Реж. Оливье Ассайяс. 16+
Купить билет