Синематека. Лучшее




Приглашаем вас с 8 по 15 декабря на показы фильмов с пленки 35мм из Синематеки Москино.

В программу «Синематека. Лучшее» войдут гуманистический роуд-муви «Баллада о солдате» Григория Чухрая, едкая комедия «Гараж» Эльдара Рязанова и горькая драма «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова. И, конечно, нетленная классика, «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

Вход свободный.

ИСКРА
11 декабря 13:00
Броненосец Потемкин. 1925. 75 мин. СССР. Реж. Сергей Эйзенштейн. 0+

ПОЛЕТ
15 декабря 12:00
Опекун. 1970. 86 мин. СССР. Реж. Альберт Мкртчян, Эдуард Ходжикян. 12+

САЛЮТ
10 декабря 14:00
Неоконченная пьеса для механического пианино. 1976. 103 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 0+

САТУРН
9 декабря 11:00
Баллада о солдате. 1959. 89 мин. СССР. Реж. Григорий Чухрай. 12+

ТУЛА
8 декабря 11:00
Гараж. 1979. 96 мин. СССР. Реж. Эльдар Рязанов. 0+

15 декабря 11:00
Офицеры. 1971. 91 мин. СССР. Реж. Владимир Роговой. 6+

Броненосец Потемкин. 1925. 75 мин. СССР. Реж. Сергей Эйзенштейн. 0+
Шедевр Эйзенштейна, не раз признанный одним из лучших фильмов всех времен по опросам критиков, режиссеров и зрителей. История о том, как в 1905 году матросов броненосца Черноморского флота попытались накормить червивым мясом и что из этого вышло.

Баллада о солдате. 1959. 89 мин. СССР. Реж. Григорий Чухрай. 12+
Молодой солдат Алеша Скворцов совершает ратный подвиг и просит вместо медали увольнительную, чтобы повидаться с мамой. Получив шесть суток и купив матери подарок, он отправляется в путь. Алеша встречает по дороге разных людей, хороших и не очень, а еще девушку Шуру, с которой переживает первую любовь. Чудесные дебюты Владимира Ивашова и Жанны Прохоренко, сыгравших главные роли, и один из самых гуманистических фильмов о войне, которой, кстати, почти нет в кадре. Картина получила более 100 зарубежных премий, в том числе специальный приз жюри в Каннах.

Опекун. 1970. 86 мин. СССР. Реж. Альберт Мкртчян, Эдуард Ходжикян. 12+
Комедия про обаятельного лентяя и тунеядца Мишку Короедова (Александр Збруев), который примеряет на себя роль опекуна старушки, отчасти в надежде на возможное наследство и, конечно, чтобы понравиться своей очаровательной соседке Любе (Клара Лучко). Вот только оказывается, что бабушка уже не первый раз выбирает себе в помощники отчаянных лодырей и заставляет их как следует трудиться. Георгий Вицин в привычной и прекрасной роли алкоголика Тебенькова, приятеля Короедова.

Офицеры. 1971. 91 мин. СССР. Реж. Владимир Роговой. 6+
История мужской дружбы, прошедшей сквозь годы и войны, настоящей любви, к женщине и к родной стране. Иван (Василий Лановой и Алексей (Георгий Юматов) ездят по «горячим точкам» и любят одну и ту же Любу (Алина Покровская). Беда только, что Люба – жена Алексея. Пронзительная сага охватывает три поколения и рассказывает простыми словами о чести, долге, доблести и других качествах, которые для современного слуха звучат, увы, не очень привычно. Именно в этом фильме один из героев говорит фразу: «Есть такая профессия – родину защищать».

Неоконченная пьеса для механического пианино. 1976. 103 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 0+
Летом к генеральской вдове приезжает гости. Они будут пить, играть в фанты и выяснять отношения. Никита Михалков создал настоящее попурри из произведений Антона Чехова – тут использованы мотивы произведений «Безотцовщина», «В усадьбе», «Учитель словесности» и других. А самое главное – ему удалось передать чеховский дух со свойственной ему тоской и близостью к истерике. Замечательный Табаков в образе помещика-идиота Щербука и, безусловно, одна из лучших ролей Александра Калягина.

Гараж. 1979. 96 мин. СССР. Реж. Эльдар Рязанов. 0+
Самый мизантропичный фильм Рязанова. Бьющиеся за гараж члены кооператива и единство места действия (все участники споров оказываются заперты на ночь в зоологическом музее) вызывает аналогии не столько с телеспектаклями, сколько с камерными фильмами Райнера Вернера Фассбиндера, который тоже не слишком жалел своих персонажей. Особенно хорош презрительно поглядывающий на сограждан модный персонаж Игоря Костолевского.