Синематека: Битва за Москву




Мы подготовили специальную программу «Синематека: Битва за Москву» к 77-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немцев под Москвой.

4 и 5 декабря будут показаны классика военного кино, в том числе «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука, «У твоего порога» Василия Ордынского и документальная лента «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», первый фильм из СССР, получивший премию «Оскар».

Все фильмы будут показаны с пленки 35мм из архивов Синематеки Москино.

Вход свободный.

ЮНОСТЬ
4 декабря 18:45

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Версия 1965 г. 55 мин. СССР. Реж. Илья Копалин. 12+.
Показ + лекция Николая Изволова.
Вход по предварительной регистрации.

САТУРН
4 декабря 14:30
Они сражались за Родину.
160 мин. 1975. СССР. Сергей Бондарчук. 0+

ПОЛЕТ
5 декабря 13:00
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Версия 1965 г. 55 мин. СССР. Реж. Илья Копалин. 12+

САЛЮТ
5 декабря 11:00
Зоя. 1944. 95 мин. СССР.
Реж. Лео Арнштам. 0+

МОЛОДЕЖНЫЙ
5 декабря 15:00
У твоего порога. 1963. 78
мин. СССР. Реж. Василий Ордынский. 12+

ТУЛА
5 декабря 14:30
Они сражались за Родину.
160 мин. 1975. СССР. Сергей Бондарчук. 0+

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Версия 1965 г. 55 мин. СССР. Реж. Илья Копалин. 12+
Документальный фильм о защитниках города Москвы и первая советская картина, получившая премию «Оскар». В окончательный монтаж вошли кадры подготовки обороны города, боев на подступах к Москве и Туле, уничтоженных деревень и убитых мирных жителей и немецких солдат. Все это снималось при тридцатиградусном морозе и монтировалось в холодных монтажных комнатах, которые кинематографисты не покидали даже во время воздушной тревоги. Настоящий памятник героизму и мужеству.

Зоя. 1944. 95 мин. СССР. Реж. Лео Арнштам. 0+
История московской школьницы Зои Космодемьянской, ставшей партизанкой, казненной немцами в 1941 году и получившей посмертно звание Героя Советского Союза. Фильм получил премию за сценарий на Первом международном кинофестивале в Каннах. Первая роль в кино Алексея Баталова.

У твоего порога. 1963. 78 мин. СССР. Реж. Василий Ордынский. 12+
Киноповесть об обороне Москвы осенью 1941 года. Зенитные батареи переброшены в район Лобни. Одна из них оказывается рядом с домом, где живет женщина с тремя детьми. Это весьма необычные и смелое своим посылом кино, где показаны конфликты между солдатами Красной Армии, где простой мужик вдруг оказывается трусом, а тихий интеллигент – героем. Надежда Федосова получила приз на фестивале в Сан-Франциско за лучшую женскую роль второго плана.

Они сражались за Родину. 160 мин. 1975. СССР. Сергей Бондарчук. 0+
Лето 1942 года. Советские войска отступают на южном фланге, пытаясь найти хоть какую-то еду у местного населения. Жестокие бои сменяются короткими передышками. Переломный момент противостояния близок, но доживут до него далеко не все. Героический эпос Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова, который по настоянию автора снимали в местах реальных событий. Роль солдата Петра Лопахина стала последней в карьере Василия Шукшина, который скончался во сне, прямо во время съемок, так что его озвучивал мастер дубляжа, актер Игорь Ефимов, а в паре его сцен снялся уже Юрий Соловьев. Кроме Шукшина и Вячеслава Тихонова, прекрасные драматические роли сыграли Юрий Никулин и Георгий Бурков.