День матери




С 24 по 26 ноября мы отметим День матери и покажем в наших кинотеатрах любимые фильмы про мам и жен из Синематеки Москино.

В их число войдут колхозница Дарья, приютившая во время войны сиротку из Сталинграда («Девочка из города»), судья, узнавшая об измене мужа («Личное дело судьи Ивановой»), и Мария Коновалова, готовая пойти на всё, лишь бы склеить распавшуюся семью любимой дочери («Родня»). И, конечно, не обойдется без популярной советской мелодрамы «Зимняя вишня». Ждем вас, дорогие мамы, с мужьями и детьми!

Вход свободный в порядке живой очереди.

Все фильмы будут показаны с пленки 35мм из архивов Синематеки Москино.

ПОЛЕТ
24 ноября 12:00
Девочка из города. 1984. 76 мин. СССР. Реж. Олег Николаевский. 16+

25 ноября 12:00
Честное волшебное. 1975. 73 мин. СССР. Реж. Юрий Победоносцев. 6+

СПУТНИК
24 ноября 14:15
Близнецы. 1945. 83 мин. СССР. Реж. Константин Юдин. 0+

25 ноября 14:15
Личное дело судьи Ивановой. 1985. 85 мин. СССР. Реж. Илья Фрэз. 16+

САЛЮТ
25 ноября 10:00
Дочки-матери. 1974. 101 мин. СССР. Реж. Сергей Герасимов. 0+

ТУЛА
25 ноября 12:00
Зимняя вишня. 1985. 91 мин. СССР. Реж. Игорь Масленников. 12+

ИСКРА
26 ноября 13:00
Сережа. 1960. 80 мин. СССР. Реж. Георгий Данелия, Игорь Таланкин. 0+

САТУРН
26 ноября 14:00
Родня. 1981. 92 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 12+

Девочка из города. 1984. 76 мин. СССР. Реж. Олег Николаевский. 16+
Великая Отечественная война. Семилетняя Валентина лишилась отца на фронте и матери и брата под бомбежкой, а во время эвакуации из Сталинграда отстала от поезда. Замерзшую и еле живую Валю нашла деревенская баба Дарья. Девочку хотят сдать в детдом, но Дарья, у которой своих трое детей и муж на фронте, уговаривает пока оставить ее у себя, хотя бы на время. История социализации городской девочки, не привыкшей к сельскому образу жизни, и, конечно, чудесный рассказ о подлинном гуманизме.

Честное волшебное. 1975. 73 мин. СССР. Реж. Юрий Победоносцев. 6+
Марина, девочка среднего школьного возраста, была очень легкомысленной по отношению ко всему и часто произносила фразу: «Сойдёт и так». Её маме это очень не нравилось, и она в шутку объяснила девочке, что «Сойдёт-и-так» — это вредная и хитрая волшебница. Марина в самом деле встретилась с этой волшебницей и решает избавиться от своей неряшливости и легкомысленности. А помогать в этом ей стали такие персонажи как мастер Звон, мастер Клей и Чистая струйка. Веселая сказка о пользе гигиены.

Близнецы. 1945. 83 мин. СССР. Реж. Константин Юдин. 0+
История двух сестер (Вера Орлова и Людмила Целиковская), одна из которых буквально в капусте нашла двух грудных младенцев-близнецов. В приемнике карантин, так что девушкам пока придется оставить детей у себя в квартире. Светлое и доброе кино, одна из лучших комедий сороковых годов. Прекрасный Михаил Жаров с готовой шуткой и саркастическим замечанием на все случаи жизни и первая роль семилетней Светланы Немоляевой.

Личное дело судьи Ивановой. 1985. 85 мин. СССР. Реж. Илья Фрэз. 16+
Судья Иванова (Наталья Гундарева) была счастлива в браке, пока ее муж (Сергей Шакуров), провожая дочку в школу, не познакомился с молоденькой учительницей музыки. Хотя в название вынесена мать, все же прежде всего это кино про девочку-подростка, которая всеми силами пытается помешать отцу встречаться с возлюбленной. Трогательное кино с талантливой игрой 13-летней Оксаны Дацкой.

Дочки-матери. 1974. 101 мин. СССР. Реж. Сергей Герасимов. 0+
В дверь московской квартиры, где проживает интеллигентная семья, звонит незнакомая девушка Оля с письмом наперевес. Если верить письму, здесь находится её мать, когда-то отдавшая её в детдом. Как выясняется, здесь живут совсем другие люди, но руководящая хореографическим кружком Елена Алексеевна (пожилая, но не потерявшая ни капли стати Тамара Макарова) готова принять участие в судьбе девушки. Увы, Оля с «Уралмаша» не может сойтись ни с мужем хозяйки, эгоистичным ипохондриком Вадимом Антоновичем (Иннокентий Смоктуновский), ни с её дочками, воображалами и кривляками (Светлана Смехнова и Лариса Удовиченко). Сценарий написал Александр Володин («Пять вечеров», «Осенний марафон», «С любимыми не расставайтесь»). Исполнительница главной роли Любовь Полехина – ученица мастерской Герасимова, и этот драматический и глубокий фильм стал для неё дебютом.

Зимняя вишня. 1985. 91 мин. СССР. Реж. Игорь Масленников. 12+
Главная мелодрама позднесоветского кино вызвала цунами зрительской любви и породила сиквелы и телевизионный сериал, но дело все же не в банальном сюжете и даже не в уверенной режиссуре автора «Приключений Шерлока Холмса» Игоря Масленникова, а в исполнителях главных ролей, которые именно что живут в кадре. Сафонова с мальчишеской прической, лучший «доктор Ватсон» Виталий Соломин, великая Нина Русланова, и главный прибалтийский секс-символ Ивар Калныньш поднимают эту картину про молодую мать-одиночку, ждущую своего замужнего принца, на принципиально иной уровень.

Сережа. 1960. 80 мин. СССР. Реж. Георгий Данелия, Игорь Таланкин. 0+
Мама пятилетнего Сергея вышла замуж, и теперь Дмитрий Корнеевич Коростелёв стал его папой. Мальчик так и называет его по фамилии, Коростелёв – ведь отчим становится лучшим другом, который помогает мальчику решать маленькие, но очень важные проблемы. Мать и отчима сыграли настоящие супруги Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Дебют Георгия Данелия и Игоря Таланкина, трогательный рассказ про мальчика, все-таки поехавшего в Холмогоры. Незабвенный эпизод «Дядя Петя, ты дурак?» тоже отсюда.

Родня. 1981. 92 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 12+
Мария Васильевна Коновалова (Нонна Мордюкова) приезжает из деревни в областной центр, к дочке (Светлана Крючкова) и внучке (героическая роль Феди Стукова), и узнает, что зять (Юрий Богатырев) ушел из семьи. Деловитая и хваткая, но при этом простодушная мать решает взять ситуацию под контроль и вернуть мужчину в дом. Кроме бесподобных Мордюковой и Ивана Бортника, тут есть совершенно прекрасный танец Богатырева в ресторане. Один из лучших фильмов Никиты Михалкова.