Синематека Москино




В ноябре вас ждет программа «Синематека. Золотая коллекция» с фильмами из архива «Москино». В ее рамках будут показаны лидировавший в прокате советский боевик «Пираты XX века», детектив «Огарева, 6» ностальгический мюзикл «Зимний вечер в Гаграх» и модернистский шедевр в жанре хоррор «Господин Оформитель». Впрочем, в программе есть и фильм XXI века – героический военный экшн «Звезда» Николая Лебедева, известного по блокбастерам «Легенда № 17» и «Экипаж».

Все картины будут показаны с пленки 35мм.
Вход свободный, в порядке живой очереди.

МОЛОДЕЖНЫЙ
11 ноября
15:00
Князь Игорь. 1969. 111 мин. СССР. Реж. Роман Тихомиров. 0+

СПУТНИК
17 ноября
14:30
Пираты ХХ века. 1979. 83 мин. СССР. Реж. Борис Дуров. 12+

18 ноября
14:30
Огарева, 6. 1980. 87 мин. СССР. Реж. Борис Григорьев. 12+

САТУРН
19 ноября
14:30
Зимний вечер в Гаграх. 1985. 90 мин. СССР. Реж. Карен Шахназаров. 12+

ИСКРА
20 ноября
11:00
Старомодная комедия. 1978. 94 мин. СССР. Реж. Эра Савельева, Татьяна Березанцева. 12+

САЛЮТ
29 ноября
11:00
Господин оформитель. 1988. 109 мин. СССР. Реж. Олег Тепцов. 16+

Князь Игорь. 1969. 111 мин. СССР. Реж. Роман Тихомиров. 0+
Красочная музыкальная драма по одноименной опере Александра Бородина, в свою очередь написанной на основе «Слова о полку Игореве». В роли князя, идущего в поход против половцев, снялся Борис Хмельницкий, но за него, как и за остальных актеров, пели, конечно, профессиональные оперные певцы.

Пираты ХХ века. 1979. 83 мин. СССР. Реж. Борис Дуров. 12+
Советский сухогруз «Нежин» с набитым опиумом трюмом следует во Владивосток и подвергается нападению пиратов. Наркотик был нужен для фармакологической промышленности, но у бандитов на него свои планы, и свидетели им не нужны. Однако советские моряки и особенно Николай Еремнко-младший могут за себя постоять. Кассовый рекордсмен сначала хотели положить на полку, но Брежневу фильм так понравился, что все вопросы отпали. В год выхода этот первый советский боевик в СССР посмотрел каждый третий человек. Особенно он полюбился подросткам, многие из которых сбегали с уроков, чтобы в очередной раз посмотреть на драки, стрельбы и героических советских матросов.

Огарева, 6. 1980. 87 мин. СССР. Реж. Борис Григорьев. 12+
Убийство и попытка изнасилования с помощью сильного снотворного, украденные драгоценные камни, отважные полковники уголовного розыска – в этом продолжении «Петровки, 38» хватает всех признаков крутого детектива. Плюс удачный актерский тандем Василия Ланового и Георгий Юматова, которые ловят злоумышленников не щадя живота своего.

Зимний вечер в Гаграх. 1985. 90 мин. СССР. Реж. Карен Шахназаров. 12+
Советский ответ фильму Боба Фосса «Весь этот джаз», история бывшего короля чечетки, а ныне всеми забытого мюзик-холла Беглова (блестящая работа Евгения Евстигнеева). Наталья Гундарева сыграла звезду эстрады, певицу Мельникову, а главный усач советского и кооперативного кино Панкратов-Черный – ученика Беглова, пытающегося добиться мастерства в непростом деле стэпа.

Старомодная комедия. 1978. 94 мин. СССР. Реж. Эра Савельева, Татьяна Березанцева. 12+
Встреча главврача прибалтийского санатория (Игорь Владимиров) и нарушающей режим пациентки (Алиса Фрейдлих) заканчивается конфликтом. Пациентка оказывается с характером, что только вызывает у доктора интерес. Вскоре он приглашает её в ресторан. Классическая советская мелодрама с музыкой Микаэла Таривердиева.

Господин оформитель. 1988. 109 мин. СССР. Реж. Олег Тепцов. 16+
Дебют Олега Тепцова и сыгравшего главную роль Виктора Авилова. Мистический хоррор по мотивам рассказа Александра Грина напоминает «Песочного человека» Эрнста Теодора Амадея Гофмана и насквозь пропитан декаденсом – здесь есть и ожившая кукла, и морфий, и смерть от чахотки. Один из самых жутких и красивых фильмов конца 80-х, с обилием картин символистов и музыкой Сергея Курехина.

Звезда. 2002. 97 мин. Россия. Реж. Николай Лебедев. 16+
Лето 1944 года, Красная Армия ведет бои на подступах к западной границе СССР. В тыл врага отправляется группа молодых разведчиков во главе с лейтенантом Травкиным (Игорь Петренко). Их позывные — «Звезда». Они должны выполнить задание, от которого зависит судьба фронта. Это уже вторая экранизация повести Эмманула Казакевича (первый фильм был снят в 1949 году) и тот редкий случай, когда новая версия значительно лучше старой. После «Звезды» режиссера Николая Лебедева ждали новые коммерческие свершения – блокбастеры «Легенда №17» и «Экипаж».