Фестиваль Премии Просветитель: Денис Горелов




10 и 11 ноября предлагаем вам провести два киновечера в «Факеле» в компании с кинокритиком Денисом Гореловым и советским кино. В рамках Фестиваля премии «Просветитель» мы покажем фильмы «Июльский дождь» Марлена Хуциева и «Парад планет» Вадима Абдрашитова. Перед показом пройдет презентация книги Дениса Горелова «Родина слоников» о советском кинематографе. Также кинокритик расскажет про каждый фильм.

«Июльский дождь» вышел в самом конце «оттепели», был принят чиновниками в штыки и его прокат был ограничен. Примерно тогда же были положены на полку фильмы Андрея Кончаловского, Андрея Тарковского, Киры Муратовой, Александра Алова и Владимира Наумова. В «Июльском дожде» режиссёр и сценарист отразили настроение конца эпохи, но без какой-либо публицистичности.
Главная героиня фильма Лена — инженер в типографии. Её жених Володя — перспективный учёный. По ироничному определению приятеля, «антимагнитен, морозоустойчив, водонепроницаем, антикоррозиен, тугоплавок...не сгорает в плотных слоях атмосферы». Им около тридцати. Фильм рассказывает об их жизни на протяжении нескольких месяцев: от июльского дождя до поздней осени. Встречи с друзьями, научные доклады, неожиданная смерть… Отношения, начинающиеся как идеальные, заканчиваются драмой.

«Парад планет» — картина, снятая на перепутье между стабильностью со всеми ее плюсами и минусами и полным экзистенциальным разносом поздних 80-х.
Шестеро сорокалетних мужчин оторваны от обычной жизни призывом на военные сборы резервистов, последним в их возрасте. Они представляют срез социума СССР того времени: учёный-астроном, мясник из магазина, рабочий завода, грузчик, архитектор, водитель троллейбуса (избранный народным депутатом). Во время войсковых учений их артиллерийская батарея, успешно выполнив задачу, оказалась «уничтожена» противником, и герои по приказу командования как бы умирают. Таким образом, до конца сборов у них остаётся в запасе ещё несколько дней. Пропустив на станции поезд до города, герои, став «духами с того света», решают всё-таки доиграть «в войнушку», добраться до деревни Гуськово — их конечного пункта войсковых учений — и провести время на природе, вдали от цивилизации. Покинув учебное поле боя, мужчины начинают трансцендентальное путешествие.

Денис Горелов работал кинообозревателем, редактором, корреспондентом, сценаристом (Куклы», «Намедни 1961-1991. Наша эра»). Публиковался в журналах «Искусство кино», «Сеанс», «Советский экран», «Столица», в газетах «Сегодня», «Русский телеграф» и «Московский комсомолец». Писал статьи для энциклопедического издания «Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст». Член Союза Кинематографистов России.


ФАКЕЛ
10 ноября 18:00
Июльский дождь. 1966. 107. Реж. Марлен Хуциев. 0+
Регистрация

11 ноября 18:00
Парад планет. 1984. 96 мин. Реж. Вадим Абдрашитов. 12+
Регистрация